Статистика распространения коронавируса остается благополучной для Кировска и Апатитов и неутешительной для остальных муниципалитетов Мурманской области. Прошедшие сутки принесли 42 новых случая заболевания в Заполярье. Зато в Кировске их вообще не произошло, а в Апатитах один. Самый большой рост в Мурманске – 25 заболевших, затем Мончегорск с семью заболевшими. Шесть северян инфицировано в Североморске. Два человека в Печенгском, а один – в Кандалакшском районе.
Практически во всех муниципалитетах с больными полтора месяца работали медики на постоянной вахте. На прошедших выходных эта работа закончилась. В Мурманске с такими медиками сразу двух учреждений встретился глава региона Андрей Чибис. Только в Специализированном центре инфекционных заболеваний подобное дежурство несли 15 медиков, а в областной больнице имени Баяндина - 22.

- Все эти дни их работа кипела в круглосуточном режиме за стенами медучреждений, палат и лабораторий, - сообщает оперативный штаб. - На их руках были пациенты с коронавирусом, в том числе с тяжёлым течением болезни. Они прошли мучительные многочасовые смены в защитных костюмах. Они рисковали своим здоровьем, отказались от привычной жизни, не видели свои семьи и ежедневно побеждали коронавирус.

Но усилия медиков не пропали даром. Им удалось вылечить 2034 заразившихся. Глава региона отметил, что на руках медиков были самые тяжёлые пациенты на ИВЛ, к ним поступали на лечение люди со всей области, и каждого они действительно пропускали через себя. По словам Андрея Чибиса, эти специалисты заступили на вахту ещё тогда, когда вопрос о надбавках за работу с CoViD-19 даже не стоял, — по зову сердца и долга.

- Я увидел уставших людей с горящими глазами, для которых работа — это не просто профессия, а действительно призвание, - отметил губернатор.

Между тем, заполярные власти рассмотрели вопрос индексации выплат для северян, связанных с ситуацией с коронавирусом. Индексация начнется с сегодняшнего дня. ⠀
Необходимый законопроект уже разработан правительством региона. В ближайшее время его рассмотрят заполярные парламентарии. На эти цели планируется потратить 120 миллионов рублей из регионального бюджета. Андрей Чибис отметил, что перед Правительством Мурманской области принципиальным был вопрос провести индексацию как можно скорее, а не осенью, как это планировалось ранее, поскольку ситуация, связанная с коронавирусом, бьёт по кошельку северян.
При этом ситуация с коронавируом в стране остается сложной. За текущие сутки было зарегистрировано 9035 новых случаев заболевания. Больше всего заболевших в Москве – 2297. В Московской области выявлено 728 заболевших, а в Санкт-Петербурге 364 человек.