Подтопленные улицы, размытые автомобильные дороги и железнодорожные пути. Паводок продолжает захватывать территорию Мурманской области. Но то ли ещё будет.

МЧС хоть и готовилось к встрече со стихией, но предотвратить все негативные последствия вовремя всё же не удалось. Такие факторы как обильные осадки этой зимой и активное таяние снега значительно увеличили объем воды в реках и уже принесли немало хлопот северянам.

Сейчас предпринимаются меры по спасению железнодорожных путей, которые пострадали из-за разлива реки Кола.

Напомним, стремительный поток воды подмыл насыпь опоры железнодорожного моста на перегоне станция Кола  станция Выходной. Подобно о последствиях случившегося Опентаун писал в другой публикации.

Чтобы мост не потерял равновесия, и поток воды не подкосил его окончательно, рабочие все же нашли способ, как укрепить его опоры.

Видео опубликовано в группе «Погода в Мурманске», подписчики отнеслись скептически к выбранному методу.
 

– Там сейчас можно попкорном засыпать или деньгами. С той же эффективностью,– написал Николай.


– При таком течении такого размера скальник - что мёртвому припарка – добавил своё замечание Алексей Клепиков.

Есть и те, кто всё же не разделил скептицизм остальных.

– Это нормально! Укрепляют дно и опоры. Обычно большие волуны ставят,чтоб опору не унесло  отметила Аксана Карасева.

Как бы то ни было, кажется, в настоящий момент засыпать опоры  это единственный способ хоть как-то спасти шаткое положение моста при таком обилии воды.

Вместе с разливом немало проблем река Кола принесла и дачному товариществу «Кильдинское». Река затопила дороги и жилые дома. Как сообщают местные, большинство здесь – дачники, которые не имеют прописки. По словам жителей, власти не спешат к ним на выручку, поэтому они своими силами и с помощью соседей спасаются от воды как могут – перевозят технику и предметы быта на верхние участки, так как первая линия домов находится в воде.

Но не только Кола наделала много бед в этом году. В среду река Роста подтопила участок федеральной трассы. В зоне подтопления оказалось дорожное полотно в районе перекрестка с Верхнеростинским шоссе. В результате чего движение было перекрыто.

Прокуратура провела соответствующую проверку и, как выяснилось, виной потопа оказался отнюдь не естественный процесс подтопления. Уполномоченный государственный орган просто - напросто не подготовил перед возможным паводком реку, а именно не провел действий по расчистке и дноуглублению реки Роста, протекающей по закрытому руслу, которое проходит под дорогами.

Помимо этого, как сообщает МЧС, из-за паводка Большой кротов ручей в поселке Мурмаши вышел из берегов и затопил пешеходный мост и часть дороги.

Аналогичная ситуация в поселке Молочный, там уровень воды в ближайшем озере начал подниматься и в результате оказались подтоплены несколько дворов, парковок и детская площадка на улице

Паводок затронул почти все водные акватории области, они буквально «взбесились» после зимней спячки и таяния снега.

Вот так сейчас выглядит водопад на реке Лавана, здесь вода, к счастью, никому не нанесла ущерба.

А это Кильдинский ручей, спокойным его точно не назовешь. Делятся видеозаписью подписчики в соцсетях.

Не менее впечатляющее зрелище – сброс воды в Верхнетуломском

 Там было почти сухое русло! – отмечает автор видео Наталья Капелевич.

В Кировске на данный момент ситуация стабильная. По словам представителей администрации города, все имеющиеся элементы водоотводной системы подготовлены, почищены. Таяние снега проходит в стабильном режиме.

Из-за быстрого наступления паводка активисты предлагают властям по примеру борьбы с коронавирусом создать группы «Паводок. Оперштаб Мурманск» в котором бы публиковалась актуальная информация; разработать интерактивную карту распространения воды, организовать отряды волонтёров и рассказывать о них в соцсетях, как о героях, борющихся с разрушительными последствиями водной стихии. 

 

 

 

Фото: http://kolanews.ru/news/kriminal-proisshestvija/33347 Видео: https://vk.com/pogoda51  Елена МитинаНаталья Капелевич