На брифинге с журналистами 29 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что в Апатитах и Кировске будут введены электронные пропуска.

В подробности он вдаваться не стал, лишь первый вице-губернатор Оксана Демченко обмолвилась, что в первую очередь это коснется сотрудников разных организаций, чтобы те не злоупотребляли правом на въезд и выезд из городов. Апатиты и Кировск с 29 марта закрыты на карантин, так как стали первым крупным очагом COVID-19 в Мурманской области. Попасть в города можно только по регистрации или если работаешь там. Равно как и выехать по тем же причинам, а также в отпуск или по согласованию с главами администраций в экстренных случаях, например, на похороны родственника.

И вот вечером 30 мая оперативный штаб по ситуации с коронавирусом региона сообщил, что, оказывается, уже с субботы система заработала. Оформить пропуска можно на на портале «CoViD-19. Мурманский оперативный штаб» covid.gov-murman.ru.

-Действовать они будут для граждан, прибывающих на территорию в интересах юридических и физических лиц. Организации и индивидуальные предприниматели могут оформить электронное согласование для своих работников, а граждане — для организаций, оказывающих услуги в их интересах, на портале «CoViD-19, - отметили в оперативном штабе.

Там пообещали, что заявку рассмотрят в течение одного рабочего дня. В электронном согласовании может быть отказано, если указаны недостоверные или неполные данные, отсутствуют основания для въезда или необходимо соблюдение самоизоляции.

Виртуальные пропуска надо будет предъявлять на КПП, что выставлены на въезде в города, представителям местных администраций. При этом тем, кто приезжает не по рабочим вопросам, но имеет, например, прописку, надо показывать те же реальные документы, что и раньше. В постановлении за подписью губернатора от 30 мая уточняется, что устанавливается переходный период сроком на четыре дня, чтобы у всех желающих была возможность оформить согласование. Т.е. 30 и 31 мая, 1 и 2 июня если у работника не будет виртуального пропуска, это не будет считаться нарушением.

Андрей Чибис сообщил, что в ближайшее время система электронных пропусков может быть введена и в других городах, где действуют ограничения, в тех же Мончегорске или Ковдорском районе. Ранее в Мурманской области хотели ввести в обиход электронные браслеты для наблюдения за перемещениями ковидных больных с легкой формой.

Фото: администрация города Апатиты