На этой неделе в Министерстве социального труда и развития Мурманской области сообщили, что в регионе запускается проект «Первый опыт трудоустройства подростков». Он направлен на то, чтобы юные северяне в возрасте от 14 до 18 лет смогли найти официальную работу и получить неплохие деньги. В Апатитах будет создано 135 мест, еще 110 - в Кировске.

- Мы рассчитываем, что этим летом таким предложением воспользуется от 5 до 9 тысяч подростков. В зависимости от возраста можно будет заработать до 23 тысяч рублей, это существенные деньги, - сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - На кампанию будет выделено 86 миллионов рублей из областного бюджета, на эти средства работодателям будут компенсированы расходы на зарплату несовершеннолетних сотрудников — до 30%, а также потраченные деньги на аттестацию рабочих мест. Это поможет мотивировать не только муниципальные организации, но и компании и предприятия.

Напомним: также предусмотрена материальная поддержка для юных северян с трудовыми книжками — 2100 рублей. В минсоцтруда региона отметили, что в перспективе подростки будут обеспечены рабочими местами во всех муниципалитетах на ближайшие 5 лет.

Чтобы устроиться на летнюю работу, надо обратиться в центр занятости по месту жительства, получить направление, с ним обратиться к работодателю и заключить срочный трудовой договор. Также надо собрать пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку о состоянии здоровья (форма 086-у), реквизиты к банковской карте Сбербанка РФ, открытой на имя подростка, страховое свидетельство пенсионного фонда (СНИЛС), документ, подтверждающий обучение в образовательной организации, письменное разрешение родителей или опекуна (с обязательным приложением копии паспорта родителя или опекуна) – только для 14-летних подростков, разрешение из органов опеки и попечительства муниципального образования – только для 14-летних подростков, свидетельство ИНН (при наличии), справку об отсутствии судимости (по требованию работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации).

Фото: unsplash.com