Опубликован проект приказа об особенностях проведения ЕГЭ в 2020 году. Новшества предлагают обсудить всем неравнодушным.

Проект подготовлен Министерством просвещения и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в настоящее время авторы  обнародовали документ для общественного обсуждения.

Согласно данному проекту, в этом году по причине нестабильной эпидемиологической обстановки ЕГЭ ждёт ряд изменений, новшества затронут в основном процедуру проведения госэкзамена.

Так в 2020 году ЕГЭ будет проводиться по следующим предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика ИКТ.

Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы.

Обучающиеся 10 классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут.



Участники экзаменов имеют право  изменить список выбранных для сдачи предметов, которые они указали ранее в поданных заявлениях.

Чтобы изменить перечень экзаменов, нужно  не позднее чем за две недели до начала основного периода ЕГЭ подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) своего региона.

Обратите внимание, что решение об изменении перечня ранее выбранных предметов принимается ГЭК при наличии уважительных причин.

В проекте также указано, что ЕГЭ на территории России и за ее пределами будет проходить по единому расписанию, которое предусматривает проведение пробного экзамена, основного и дополнительного периодов ЕГЭ.



Самый массовый экзамен - по русскому языку, планируется провести в два дня (6 и 7 июля).

ГЭК будет самостоятельно распределять  участников экзаменов на указанные даты, учитывая вместимость аудиторий и соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

Если возникнет ситуация, когда на один предмет зарегистрировано большое количество участников ЕГЭ,  и в установленную дату основного периода будет невозможно разместить выпускников с учетом всех санитарных норм, в таком случае ГЭК вправе определить для части или всех участников другую дату данного экзамена в один из резервных дней.

Такое решение регионального ГЭК никак не повлияет на возможность участников ЕГЭ поступить в вузы, так как сроки подачи документов для абитуриентов определяются исходя из даты объявления результатов экзаменов, прошедших в последний резервный день основного периода ЕГЭ.