Пандемия пандемией, а прекрасное – никто не отменял! Сидя на самоизоляции 29 творческих северян разработали уникальные проекты и подали заявки на получение грантов. 

Прием заявок завершился седьмого мая. После проверки из 29 поданных  ролектов к дальнейшему участию в конкурсе допущен 21проект. Подробный перечень размещен в приказе регионального министерства культуры на странице конкурса.

Примечательно, что в региональном конкурсе грантов в области современного искусства впервые смогли участвовать не организации, а индивидуальные авторы. Победители получат финансовую поддержку правительства региона, но проекты нужно будет реализовать в Заполярье до конца 2020 года.

Сейчас полным ходом идет второй этап конкурса – команда экспертов федерального уровня оценивает проекты, которые были отобраны в первом этапе. До 29 мая каждому проекту присудят баллы за актуальность, масштабность, значимость, наличие региональной специфики, пересечение видов искусства. Так же эксперты оценят реалистичность бюджета, опыт команды и информационную открытость, а также дадут экспертные заключения по каждой заявке.

Участников, чьи проекты получат самые высокие оценки экспертов, ждет этап публичных презентаций. На подготовку дается неделя – онлайн-презентация стартует 5 июня в 19:00. Авторы в прямом эфире представят свои проекты широкой аудитории. Участие в слушаниях примут деятели культуры региона, представители административных структур, СМИ, жители муниципалитетов. В рамках трансляции будет организовано онлайн-голосование, победитель будет определен по сумме баллов, проставленных экспертами и участниками слушаний.

Возможность проголосовать за лучший проект получат зрители, заранее зарегистрировавшиеся в специальной форме. Ссылка на нее, а также имена вышедших в финальный этап участников, будут опубликованы на странице конкурса 30 мая.

Нам остается только пожелать всем удачи и с нетерпением ждать встречи с прекрасным!