В Мурманской области продолжают думать, как дать северянам заработать во время пандемии коронавируса. В Апатитах и Кировске, например, все больше жителей подключается к общественным работам – временные места создали для тех, кто остался без работы в это непростое время. Отдельно подумали в правительстве региона о старшеклассниках. Ведь по традиции многие из них летом хотят подзаработать, но из-за коронавируса привычный процесс мог стать проблематичным.

Министр труда и социального развития Сергей Мякишев представил на заседании правительства проект первого трудоустройства несовершеннолетних в рамках стратегического плана «На Севере. 2030». Всего в этом году будет создано 3389 рабочих мест, в том числе 548 в Мурманске, 475 в Кандалакшском районе, 135 в Апатитах и 110 в Кировске. При этом занять полезным трудом планируют около 9 тысяч северян в возрасте от 14 до 18 лет.

Особенность кампании в том, что из областного бюджета будет выделено 86 миллионов рублей на поддержку работодателей, которые возьмут ребят под свое крыло. Средства необходимы для компенсации заработной платы и специальной оценки рабочих мест, так как к ним есть особенные требования – не каждая работа подойдет ребенку.

По проекту трудоустройства четко прописали, на какие работы можно взять старшеклассников.

- Это уборка школьных и дошкольных учреждений, а также их территорий, мелкий ремонт мебели, благоустройство и озеленение парков и скверов, воинских захоронений и мемориалов,  работа в библиотеках, на компьютере, оформительская деятельность, социальная работа, например, уход за одинокими пожилыми людьми, пенсионерами и ветеранами, - сообщили в министерстве социального развития и труда.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис попросил Сергея Мякишева уточнить, какая же зарплата ждет подростков, ведь это серьезный стимул.

Согласно Трудовому кодексу, детям до 16 лет можно работать не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет – 35 часов. Соответственно зарплата будет зависеть от возраста и от того, сколько часов отработает подросток. При полной загрузке северяне с 16 до 18 лет смогут получить 27899 рублей, школьники помладше – около 16 тысяч рублей. Существенный бонус – материальная поддержка юных работников за счет бюджета, которая составит 2100 рублей на человека.

Старт кампании хотели дать 1 июня, но по решению губернатора его отодвинули до 5 числа, так как есть риск, что работодатели не будут готовы. Да и пока еще не решен вопрос с пакетом документов, который надо собрать подросткам. Дело в том, что при трудоустройстве обязательна справка по форме «086У», которую получают в поликлинике. Однако сейчас не время ходить в медучреждения. Поэтому Андрей Чибис поручил подумать, как ее получать удаленно, например, как в случае с детскими садами.

Фото: unsplash.com