Статистика коронавируса снова не радует. Особенно мурманчан. В заполярной столице число случаев заболевания серьезно растет, в отличие от Апатитов и Кировска. За текущие сутки на территории Заполярья выявлено 46 новых случаев инфекции. Больше всего в Мурманске - 26. В Апатитах - 4, а в Кировске -5. Мончегорск дал статистике 3 случая, Североморск и Кольский район - по два. Удивил Терский район. За всю эпидемию здесь ни одного случая выявлено не было. И вот за прошедшие сутки все-таки обнаружили одного заболевшего.

- Положительный результат лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию, отнесённый к территории Кандалакшского района, был зафиксирован в Терском районе, - сообщает региональный Роспотребнадзор.

Несмотря на грустную статистику, есть и, если так можно выразиться, хорошие коронавирусные новости.

В частности, медикам, борющимся с инфекцией, заплатят больше. Глава региона Андрей Чибис подписал постановление Правительства Мурманской области о дополнениях к выплатам медицинским работникам за работу с коронавирусом. Начисления северных льгот предусмотрены на те северные выплаты, которые за риск получают врачи, медсёстры, водители скорой помощи, лаборанты и остальной персонал.

- Так, к федеральной выплате добавлена «полярка» (районный коэффициент туда уже был включён); к региональной выплате добавлено начисление и районного коэффициента, и «полярки», - сообщает оперативный штаб. - Таким образом, все выплаты будут и с районным коэффициентом, и с «поляркой».

На эти цели из резервного фонда правительства уже выделено 11 миллионов рублей.

Кроме того, выплаты получат социальные работники. Им перечислят почти 5 миллионов рублей. Эти средства получат сотрудники, которые помогают пожилым северянам и тем, кто находится в группе риска. Речь идет и о доставке продуктов, и о помощи по дому.

- Учитывая особые условия и дополнительную нагрузку на сотрудников сферы социального обслуживания населения, было принято решение о выплатах им надбавок за труд, - подчеркивают в оперативном штабе. - Выплаты за март и апрель были доведены сотрудникам, в мае соцработники также получат надбавки за CoViD-19.

Глава региона уже подписал соответствующее постановление.