Депутаты Мурманской областной Думы сильно удивили, и про существование Марины Котомкиной теперь знают не только жители Апатитов и Кировска, но и всего Заполярья. Неожиданно уполномоченного по правам ребенка так и не выбрали, хотя, казалось бы, должность не самая значимая в правительстве. Получилась какая-то политическая клоунада.

"Опентаун" уже сообщал, что на эту должность претендовали руководитель детского социального приюта в Кильдинстрое Алевтина Андреева и помощница депутата от ЛДПР Штырхунова Нина Лиукконен (она же тамада на свадьбах). Апатиты и Кировск стали единственными муниципалитетами, которые воспользовались правом выдвинуть свою кандидатуру - Марину Котомкину. Но в итоге она в конечный список не попала. А зря. Зрелище в Думе было интересным.

По процедуре кандидаты должны были подготовить доклад о своих планах на посту. При этом сразу стало ясно, что Алевтина Андреева очень любит свою нынешнюю работу. Она чуть не со слезами на глазах рассказывала, что не собирается бросать "Берегиню". В кулуарах, кстати, поговаривают, что предлагаемая должность ее не слишком радует. А Нина Лиукконен удивила парламентариев глобальностью планов. В итоге никто из дам не набрал простого большинства, которое было положено. Голосование проводилось тайно. И за Алевтину Андрееву проголосовали 13 парламентариев, за ее соперницу - 6. 4 бюллетеня оказались испорченными. Один - пустой, второй - зачеркнутый, еще в двух проголосовали за двух кандидатов сразу.

Дальше было еще интереснее. Переголосовывать депутаты не стали. Ни за повтор процедуры, ни за кандидатуры. В итоге заполярные блогеры завозмущались и обвинили "думцев" в отрыве от политики, народа и муниципалитетов.

- Сам факт того, что в выборах детского омбудсмена могла принять, пусть и достойная, но несогласованная кандидатура (Марина Котомкина) говорит о полной неосведомлённости того, что происходит в муниципалитетах, и наоборот, - пишет, в частности, "Безымянный канал главреда".

Теперь кандидаты должны заново выдвигаться, и процедура затянется еще на месяц минимум.