Несмотря на то, что теплоэнергетики предупреждали, что корректировки будут, их появление в квитанциях снова вызвало недоумение в рядах кировчан и апатитчан. Жители Кировска в социальных сетях возмущаются. Мол, если верить квитанциям, в городе стоял прямо-таки адский холод. Конечно, в 2019-м весна-лето не были очень теплыми, но, по мнению горожан, и не такими холодными. Кировчане жалуются на отсутствие конкретики. Непонятно, за какой объем потребленной энергии выставлены корректировки. Задается таким вопросом и глава администрации Кировска Юрий Кузин.

- Необходимо разбираться по каждому конкретному дому, - уверен он. - Нужно оценить, насколько прозрачна система потребления энергии.

Кировские власти надеются, что все удастся наладить с помощью современного автоматического теплоцентра. В рамках подобной системы уже работают некоторые социальные учреждения в городе. Это дает возможность существенно экономить тепло. Такое оборудование эффективно работает и в жилых домах. Оно позволяет избежать корректировок и дает возможность прямых платежей. Есть и чисто физические факторы. В частности, при его использовании невозможен перетоп. Возникли вопросы по квитанциям и у апатитчан. И не только по корректировкам.

- Корректировка нормальная - 900 рублей, - пишет одна из жительниц улицы Воинов-интернационалистов. - А вот зачем я каждый месяц выставляю свои кубы по воде, если считают по среднему, по нормативу. В этом месяце норматив вырос с 3,5 до 6, 5, а теплоэнергия с 0.24 до 0.44. В итоге без корректировок и с неизменным тарифом сумма увеличилась на 800 рублей.

В ТГК-1 заявили, что они в курсе ситуации. По их словам, по этому адресу абонент предоставил документы по поверке счетчиков 25 мая 2020 года. Из-за отсутствия данных о поверке начисления за горячую воду проводились по нормативу. Поэтому в майской квитанции будет отражен перерасчет за январь, февраль, март и апрель 2020 года по фактическим показаниям счетчика.
Также по дому проведена корректировка за отопление. Ежемесячный платеж собственников с учетом рассрочки по корректировке увеличился на 4,9%. Специалисты ТГК-1 обещают разбираться по каждому конкретному обращению. Уточнить информацию можно на официальном сайте предприятия.