Капризы мая плохо сказались на ситуации с паводком в Мурманской области. Сразу несколько муниципалитетов  оказались подтоплены.

К паводку в регионе стали готовиться заранее, ведь за зиму 2019-2020 выпало едва ли не рекордное количество снега. Данные показательны:  в целом по Мурманской области снегозапасы оказались выше среднемноголетних на 55% и почти в 2 раза выше прошлогодних. Такие реки, как Ковда и Нива стали небывало полноводными.

Несмотря на то, что был разработан план по паводку, избежать лишней воды в населенных пунктах не удалось. Ковда по традиции одной из первых приняла удар на себя: после сброса воды через Ляхкоминский гидроузел дорогу на село частично размыло.

- Таяние на реке Варзуга происходит равномерно, обнаружены многочисленные промоины, часть течения уже полностью освободилась ото льда. В районе одноименного села идет ледоход. Вероятность подтопления населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к реке, маловероятна, - сообщает пресс-служба МЧС по Мурманской области.

Впрочем, селянам не привыкать к тому, что продукты и питьевую воду им привозят спасатели, а о поездках на большую землю можно пока забыть. Помимо этого паводком в Ковде занялась прокуратура Мурманской области.

В мокрое положение попал и Оленегорск.

- Проезжая часть по улице Южная с 13.30 26 мая закрыта из-за паводка по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению ПБ, - сообщил глава Оленегорска Олег Самарский.

Не проехать будет до окончания всех работ.

В Молочном из-за тающего снега образовалось..море! Прямо рядом с жилыми домами, игровой площадкой и детским садом в районе улиц Молодежная и Северная. Как рассказали в администрации Кольского района, рядом находится озеро, уровень воды в котором повысился из-за таяния снега. Поэтому водоем вышел из берегов и поставил жителей Молочного в неудобное положение. Коммунальные службы откачивали воду, чтобы уменьшить разлив возле жилых домов.

Досталось от жаркой погоды и Мурманску с Мурмашами. Машины превратились в лодки на Восточно-Объездной дороге в Ленинском районе областного центра.

- Талые воды скопились на участке возле участка одной из торговых компаний. На месте сейчас работают городские службы. Участок дороги перекрыт, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Баринов.

В Мурманскавтодоре уточнили, что закрыт автоподъезд к городу Мурманск км 14+900 - км 15+100 - 200 м в районе складов, от развилки на улице Домостроительная.

В Мурмашах же водителям приходится тщательно выбирать маршрут, чтобы не утонуть на машинах.

- В  связи с разливом реки Кротовая перекрыта дорога ул.Мира-ул.Тягунова, пешеходный мостик. Просим выбирать альтернативные пути движения, - обратилась местная администрация к жителям.

Непростая паводковая ситуация сохранится еще ближайшие две недели, так как озера и реки, несмотря на жаркую погоду, не до конца освободились ото льда.

- На реках Мурманской области наблюдается активная фаза подъема весеннего половодья. С 24 мая интенсивность развития весеннего половодья возросла, 25 мая уровни воды на большинстве рек повысились за сутки на 20-35 сантиметров (на реке Поной - до 85 сантиметров  за сутки). На 25 мая уровни воды на большинстве рек выше предпаводочных на 100-280 сантиметров. В период 12-23 мая прошел ледоход на большинстве рек Мурманской области. По данным наблюдений на 25 мая на крупных водоемах наблюдается ледостав, ледостав с промоинами, трещинами - выход на лед опасен!!! На водохранилищах Иовскои и Княжегубском - дрейф льда, - рассказали в гидрометцентре Мурманской области.

В Апатитах к весенним капризам стали готовиться еще в апреле – вычищать дождеприемные колодцы. Ситуацию это несколько облегчило, хотя не совсем. На улице Зиновьева, например, образовалась большая лужа, для которой местные жители даже предлагали выбрать имя и нанести на карты.

Фото: momurmashi.gov-murman.ru, vk.com/murmansk_dtp