Больше денег. Жители Заполярья, как медицинские работники, так и обычные люди, продолжают получать стимулирующие выплаты из-за коронавируса. Что касается медицинских работников, то средства дошли уже до 2167 человек. Причем можно получить и федеральную, и региональную выплату. Кроме того, в Заполярье расширен перечень специалистов, которые получают такие средства. Помимо именно медиков, в него входят лаборанты, патологоанатомы, водители скорой помощи, уборщицы и другие. Что касается врачей и медицинских сестер, то им предусмотрены доплаты за выполнение особо важных работ, которые не зависят от количества смен и часов.

- Были проведены перерасчеты, проверены первичные документы, - комментирует глава регионального министерства здравоохранения Дмитрий Панычев. - Сейчас на эти цели потрачено 72 миллиона рублей.

Также министр пообещал проведение проверок в отношении главных врачей больниц, где были выявлены нарушения.
Еще 30 миллионов выплатят северянам, оставшимся из-за коронавируса без работы.

Жители Мурманской области получают единовременную региональную доплату. Право сейчас на нее имеют 2000 северян. Доплату уже получили 1960 человек.Ослабление ограничительных мер в Заполярье не привело к значительному увеличению числа заболевших в Апатитах и Кировске. За текущие сутки в наших городах вообще нет заразившихся. А всего в Мурманской области выявлено 45 новых случаев инфекции. Больше всего их в Мурманске - 29. Затем Кольский район(9) и Североморск(4).

Несмотря на положительную динамику, в администрации Кировска настаивают на ношении масок в общественном транспорте, а также проводят совместные профилактические рейды с полицией.

- За период введения ограничительных мер выздоровело 156 жителей Кировска и Апатитов, - сообщают в оперативном штабе.

Кроме того, инспекторы Роспотребнадзора выявили нарушения в одной из торговых точек в микрорайоне Кукисвумчорр. Игнорирующих самоизоляцию не обнаружено. На въезд в Апатиты за период с пятницы по воскресенье не допущено 14 автомобилей. За прошедшие сутки на "горячую линию" поступило 15 обращений.

ФОТО: РБК