Модернизация не стоит на месте и с каждым днем появляется все больше и больше новшеств, которые сильно упрощают жизнь простых жителей. На сей раз, волна нововведений нахлынула на общественный транспорт - для оплаты проезда в общественном транспорте льготной категории граждан Мурманской области вводятся пластиковые проездные карты.

Новый единый социальный проездной билет будет содержать сведения о пассажире – фотографию и ФИО, благодаря чему дополнительные документы, подтверждающие личность гражданина при проезде в общественном транспорте, больше не потребуются. 
Использование персонифицированной проездной карты нового образца также освободит ее владельца от необходимости регулярно предоставлять справки подтверждающие право на льготный проезд. Минимальный срок использования пластикой проездной карты – 3 года.

Получить пластиковый ЕСПБ жители региона смогут через сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области. Прием заявлений начнется в июне. Однако из-за того, что на период противоэпидемических мероприятий часть МФЦ работает в ограниченном режиме, действующая система оформления ЕСПБ на бумажном носителе продолжит свое применение, то есть за ранее оформленные проездные переживать не стоит – они будут по-прежнему действительны.

Министерство образования и науки Мурманской области также прорабатывает вопрос введения со следующего учебного года пластиковых проездных карт для учащихся. В дальнейшем планируется, что данные карты будут использоваться, например, как электронные пропуска в образовательное учреждение и для оплаты питания в школе.

- Правительством Мурманской области принято решение о переходе с бумажных на пластиковые единые социальные проездные билеты и карты обучающихся. Воспользоваться ими смогут порядка 60 тысяч жителей региона, переход будет постепенным. В июне стартует прием заявлений для льготных категорий граждан, чуть позже – для обучающихся. Об этом дополнительно проинформируем наших граждан, – прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин.
 

 

ФОТО: https://proezdnoy-bilet.ru/