Режим повышенной готовности в Заполярье сохраняется. Об этом заявил глава региона Андрей Чибис на состоявшемся оперативном совещании. Глава региона отметил, что если жители Заполярья не будут соблюдать меры предосторожности, то новая вспышка неминуема. Так что ограничительные меры хоть и смягчаются, но сохраняются.

В частности, со среды обязательно ношение медицинских масок в магазинах и общественном транспорте.

- Если человек зайдет в магазин без маски, то его не обслужат, - сказал Андрей Чибис.

Что касается нахождения на улице, то здесь ношение масок носит рекомендательный характер. Смягчили режим работы магазинов. Разрешено работать торговым точкам, имеющим отдельный вход с улицы и проводящим тестирование кассиров. Не повезло только Кировску и Апатитам. Здесь, как и раньше, не работают магазины площадью до 50 квадратных метров. Чуть слабее, но ограничения сохранятся в Мурманске, Коле и Североморске ( 50 квадратных метров).
Помимо обязательного ношения масок в магазинах, в торговом зале площадью до 400 квадратных метров на одного человека должно приходиться 2 квадратных метра торговой площади. Разрешили работу музеев и библиотек, кроме тех, что расположены в Апатитах, Кировске, Кольском районе, Мурманске и Североморске.

Маски обязательны не только в магазинах, но и аптеках и даже такси. Организовано дополнительное тестирование для беременных женщин, соцработников, работников государственных областных и муниципальных учреждений, реализующих программы спортивной подготовки, сотрудников библиотек и музеев, кассиров, работников детсадов, водителей, осуществляющих международные перевозки экипажей морских судов на территорию Мурманской области. Отменили ограничения для водителей, перевозящих экипажи судов в международном сообщении.

Главное, чтобы тест был отрицательный и ближайший рейс был запланирован в течение двух недель. Разрешили проводить консультации для школьников, которые готовятся к итоговым экзаменам. Главное, чтобы группа не была больше 6 человек. Между тем, текущие сутки не радуют статистикой. В Заполярье выявлено 36 новых случаев заболевания CoViD-19. Больше всего заболевших в Мурманске - 20 человек, в Североморске - 9, в Апатитах- 3, в Кировске - 2.

В России за последние сутки зарегистрировано 8946 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. Общее число заболевших за время эпидемии достигло 353 427.  Умерли за последние сутки 92 человека, общее число погибших достигло 3633. Выздоровели 5499 человек, за все время — 118 798.