В Апатитах и Кировске растет приятная статистика - по количеству выздоровевших, а в Мурманске - неприятная, по числу заболевших. Оперативный штаб радует информацией, что из Апатитско-Кировской ЦГБ за весь период пандемии выписаны 144 человека, из них 75 были бессимптомными носителями. В целом сейчас в серьезном состоянии находится только один пациент из области. Он не из Апатитов или Кировска. Заразившийся помещен в областную больницу и находится под аппаратом в ИВЛ. 

А пока в Апатитах и Кировске все спокойно, оперативный штаб экстренно пытается решить внезапно возникшую проблему в Мурманске. Последние несколько дней дали резкий прирост заболевших. Называются цифры от 46 до 53 человек. Сравните - в Апатитах заболело лишь двое. Общее число инфицированных в Мурманске составило 191 человек. И это превышает число заболевших в Кировске с начала эпидемии. Кстати, по данным оперативного штаба, количество больных кировчан не увеличивается.

На втором месте по числу инфицированных Кольский район. Что касается Мурманска, то журналисты и блогеры гадают, где именно находится основной очаг распространения заболевания. Называют магазины крупных торговых сетей и одно из детских лечебных учреждений. Правда, оперативный штаб не подтвердил ни одну из точек. 

- Сделано все, чтобы локализовать очаг, - отмечают в штабе. 

В Кировске, в свою очередь, стараются максимально избежать роста случаев заболевания. Поэтому проводятся рейды чиновников и сотрудников полиции. За вчерашний день составлено 4 протокола, проводится разъяснительная работа о необходимости обязательного ношения масок. 

- Важно продолжать соблюдение ограничительных мер и проводить больше времени дома. Самоизоляция поможет уберечь себя и своих близких от болезни, - отмечают в кировской администрации. 

Инспекторы Роспотребнадзора регулярно проверяют кировчан, находящихся на самоизоляции. Нарушений выявлено не было. Также не допущено на въезд в Апатиты 16 автомобилей.
Проверяются и объекты торговли. За вчерашний день их обследовано 10. Нарушения выявлены в одном. Продавец работал без маски и перчаток. Протокол направлен в Роспотребнадзор. Маски можно приобрести в центральной аптеке МУП "Фармация". Там они стоят 19 рублей 50 копеек. 
Заказать на дом доставку лекарств в Кировске можно круглосуточно по тел. 5-43-28.
Продукты первой необходимости - по тел. 5-57-11 и 8(911)801-92-75 с 9.00 до 20.00.
Телефон волонтёров в Коашве: +7(921)519-13-21