Вопрос, открывать ли закрытые города и снимать ли карантинные кордоны, региональные власти обещают решить на следующей неделе. Об этом заявила глава областного управления Роспотребнадзора на состоявшемся брифинге регионального штаба.

Впрочем, по словам губернатора региона Андрея Чибиса, даже в открытых городах возможно усиление контрольных мероприятий. Чтобы не было резкого скачка по распространению заболевания, в общественном транспорте, магазинах, на вокзалах запретят находиться без масок. За отсутствие средств защиты будут штрафовать. 

- С 14 мая - коэффициент распространения инфекции равен нулю в Ловозерском районе, Печенге, Мончегорске, Оленегорске, Кандалакше, - отметила Лена Лукичева. - По ним готовятся предложения по снятию ограничений.

Ситуацию в Апатитах и Кировске региональные власти считают стабильной. В последнее время за исключением нескольких дней показатель равен единице. Это редкие случаи. Заражаются в основном родственники уже заболевших.

- Врачи в этих городах не только обследовали на ковид при регистрации пневмоний, но и всех заболевших ОРВИ, даже при слабых формах, - подчеркивают в штабе. - Это позволило "подчистить" распространение инфекции на территории. Важно удержать этот уровень.


Зато рост числа заболевших зафиксирован в заполярной столице. Их число одновременно увеличилось в Коле и Североморске. Ничего удивительного здесь нет. Города рядом.

Особенно много вопросов возникло по карантину в областном перинатальном центре. Пациенток со сложными родами сюда везут изо всей области, в том числе из Кировска и Апатитов. По словам представителей оперативного штаба, сейчас проверяются все, кто контактировал с заразившимися медиками в учреждении.

Принимаются все меры, чтобы погасить очаги. Для размещения пациенток со сложными родами развернуты койки в специальном отделении на улице Бочкова. Чтобы окончательно купировать распространение заболевания в Апатитах и Кировске, со следующей недели будут тщательнее проверяться сетевые магазины. Это "Улыбка радуги", "Пятерочка, Дикси", "Текила-джаз".

- Продавцы отказываются носить средства индивидуальной защиты, - поясняют в штабе. - При этом, администрациями магазинов приняты все меры: закуплены дезинфекторы, санитайзеры, сизы. Но персонал их не использует, хотя среди него есть и бессимптомные носители. Часть материалов уже передана в суд.

Прокомментировали на бирифинге и обращение туроператоров, которые просят разрешить хотя бы поездки в Хибины небольшими группами.

- С одной стороны, возможность заразиться в Хибинах, тундре или на Рыбачьем низкая, но сами туристы внутри группы могут быть носителями вируса, - поясняют в штабе. - И как спасать людей, если вдруг начнется резкое ухудшение в таких удаленных местах. Тем более, что чаще всего оно происходит на 10 день даже бессимптомного носительства.

Однако вопрос обещали не пускать на самотек и попытаться решить его на следующей неделе.