Солнце начинает медленно захватывать территорию Мурманской области. О ночных сумерках северянам придётся временно забыть, теперь нужно привыкать к «новым» реалиям – в регион приходит полярный день. Сегодня полярный день начался на широте Мурманска, в этом году он наступил раньше положенного срока. Скоро светило доберётся до Кировска и Апатитов и не будет нас покидать целых 48 суток.

Полярный день уже начался в Снежногорске, Териберке Полярном и Североморске.

Сегодня солнце «захватило» Мурманск, а также Колу и Туманный.

Из-за того, что этот год високосный, полярный день начался в областном центре раньше, чем положено.

– В високосные годы на широте центра он начинается 21 мая. Продлится чуть более 2 месяцев, до 22 июля включительно. 23 июля солнце вновь зайдёт за горизонт и начнётся второй период белых ночей, – сообщает паблик "Погода в Мурманске".

Всего длительность полярного дня в Мурманске составит 63 дня, в Кировске и Апатитах 48 дней. Здесь солнце будет светить круглыми сутками начиная с 29 мая.

Первый закат после длительного дня местные жители смогут увидеть только 15 июля. Но после этого наступит второй этап белых ночей.

Полярный день для жителей Мурманска – уже давно привычное явление, но всё же каждый северянин ждёт с трепетом этого периода, когда биологические часы вновь начинают перестраиваться.

Для одних – это стрессовая ситуация, для других – обычный природный цикл. Но, тем не менее, это реалии, в которых мы вынуждены жить.

Кстати, чтобы избежать переутомления организма во время полярного дня, ведь солнце заставляет наш организм постоянно бодрствовать, врачи рекомендуют соблюдать режим сна.

Если свет мешает вам уснуть, то вы можете искусственно создать сумерки – завешать окна плотными шторами или перед сном надевать повязку на глаза.

Традиционно на территории нашего региона полярный день будет длиться от 72 суток на севере области и до 20 дней на юге Кольского полуострова.

В это время солнце не прячется за горизонтом. Ночью светило только приближается к нему и медленно "проплывает" вдоль его линий, после закат постепенно переходит в рассвет – и так целых два месяца (в зависимости о территориального расположения).



Пик полярного дня приходится на день летнего солнцестояния – 21 июня. Тогда солнце находится максимально высоко: в Мурманске днём поднимается до 44.5º, а ночью не опускается ниже 2.4º над горизонтом.

Полярный день наблюдается как за полярным кругом, так и в полосе 60 километров к югу от него, происходит это за счёт атмосферной рефракции – преломления световых лучей в атмосфере. Об этом удивительном феномене вы можете узнать в другом материале Опентаун. 

Полярный день в нашем регионе – это не только уникальное природное явление и период, когда нам всем нужно немного «перетерпеть», но ещё и завораживающее зрелище, которое делает нашу область ещё более притягательной для туристов. И фестиваль «Полярный день» тому подтверждение, кстати, в этом году из-за угрозы распространения коронавируса его, увы, не будет.

 

 

 

Фото: https://vk.com/murmanskgroup