Платить или не платить жителям Кировска и Апатитов за бдительность, проявленную по изобличению ближних, не соблюдающих самоизоляцию или гнушающихся дезинфекцией? Ответить на этот вопрос кировчанам и апатитчанам предложило одно из популярных городских сообществ в социальных сетях. Несмотря на то, что штаб агломерацию разделил, рост заболеваемости, пусть и незначительный, сохранился. Поэтому появилась неофициальная информация, что власти якобы готовы платить за сообщения о нарушителях. И хотя ни Николай Бова, ни Юрий Кузин, ни оперативный штаб ничего такого не подтверждают, общественность взволновалась.


- Суммы штрафов, как известно, немаленькие, - уверены горожане. - А если людей простимулировать денежным вознаграждением, то «сдавать» будут, мама не горюй. Бдительные граждане всегда найдутся – подскажут, кто без маски гуляет, кто любит в компании тусоваться и пиво пить возле подъездов и не только.

Тем более, что и предпринимателей, нарушающих запреты, хватает. Те же мастера салонов красоты, принимающие клиентов подпольно. В комментария жители Апатитов и Кировска долго ломали копья. У нас, как известно, не Европа, поэтому к слишком законопослушным гражданам относятся с подозрением. 
В дискуссию вмешался даже известный своими резкими высказываниями депутат апатитского городского совета Сергей Бурсов. 

- Мое мнение такое: соблюдать или не соблюдать карантин - личное дело каждого, - пишет он. - И ответственность перед законом каждый из нас несет сам. Я стараюсь соблюдать, считаю это важным, не всегда получается – каюсь.


Народный избранник уверен, что стариков и детей надо беречь от инфекции, и замечания надо делать тем, кто нарушает режим. Но докладывать об этом, как и брать за информацию деньги - подло и отвратительно. 

- Пусть каждый из нас сам отвечает за свои поступки, - уверен Сергей Бурсов. - А друг с другом давайте говорить нормально, открыто и без камня за пазухой. Я пробовал - у меня получается.

Кстати, судя по всему, с народным избранником согласны и большинство жителей Апатитов и Кировска. По крайней мере, 82 процента из проголосовавших утверждают, что не готовы сообщать такую информацию ни за какие деньги.