Кировские туроператоры просят губернатора рассмотреть возможность максимально реанимировать отрасль в нынешних условиях. Они поддержали обращение заполярных предпринимателей сферы отдыха и развлечений, которые обратились к Андрею Чибису с официальным письмом. Речь идет о внутреннем туризме группами с ограниченным количеством человек. Руководители туристических компаний пишут, что в настоящее время оказывать услуги в обычном виде практически невозможно. Несмотря на то, что ограничения предполагается снимать, пока бронирование и заселение граждан в средствах размещения, проведение массовых мероприятий приостановлено.

- Учитывая сложную эпидемическую обстановку, существует возможность продления ограничительных мер, - уверены туроператоры. - При этом наметилась и тенденция смягчения. В частности, отменен режим самоизоляции для большей части населения, а также разрешены занятия спортом на свежем воздухе, в том числе спортивных площадках и стадионах.

При этом, по словам обращавшихся, начинается период отпусков, а карантинные мероприятия сохраняются, поэтому большинство северян пределы области покинуть не смогут. Им придется отдыхать на территории Заполярья.

- В регионе, помимо инфраструктуры в наличии имеются безграничные просторы тундры, леса, огромное количество рек и озер, - продолжают авторы письма. - Также для проведения отпуска и досуга в регионе есть туристические компании, готовые этот отдых предоставить.

Туроператоры понимают, что эпидемическая ситуация непростая, однако население нуждается в отдыхе, а туристическая сфера в смягчении экономического положения в отрасли. Поэтому они просят губернатора рассмотреть возможность для населения индивидуальных поездок на автотранспорте и активных туров (сплавов, походов, велопоходов, хаски-треккингов) для групп до 15 человек, спортивных групп.

Кировские и прочие заполярные операторы упирают, что их обращение полностью соответствует рекомендациям Федерального агентства по туризму. Кроме того, они обещают обеспечивать соблюдение всех мер безопасности, уборки и дезинфекции помещений, а также автотранспортных средств.