Из-за коронавируса часть апатитчан и кировчан, особенно те, кто трудился в сфере услуг, остались без работы. Чтобы решить эту проблему, северян решили привлекать к работам по благоустройству с зарплатой в полтора МРОТ. Именно Кировск наряду с Кандалакшей стали заполярными муниципалитетами, у жителей которых подобный вид заработка пользуется популярностью. Активность кировчан на совещании у губернатора отметила даже заместитель главы региона Елена Дягилева. Желание заработать на благоустройстве высказали полтысячи кировчан. 

- Муниципалитеты заявили о потребности в 1123 рабочих места, - подчеркнула вице-губернатор. - На данный момент создано 825 мест. 224 человека получили направление на общественные работы и 30 безработных уже трудоустроены.

Сейчас в Мурманской области 9 401 безработных. Их количество выросло почти в два раза. Однако уровень безработицы у нас меньше, чем в соседних регионах Северо-Запада. 
Всего на зарплату оставшимся без работы из-за коронавируса планируется потратить 20 миллионов рублей. В Апатитах и Кировске горожан планируют привлекать к уборке улиц, парков и скверов, подсобным работам. В Апатитах желающих, правда, пока поменьше - чуть больше сотни человек. Среди работодателей много хозяйствующих субъектов - от управляющих компаний до мунконтроля и УГХ. Предусмотрены и рабочие места для молодежи. Правда, не в парках и скверах, а, к примеру, курьером. 


Трудиться на общественных работах и благоустройстве могут предприниматели малого и среднего бизнеса. Статус их не изменится. Главное, чтобы были соответствующие документы.


Информация по телефонам:

Кировск-(815-31) 5-50-17; 8 902 0361519
гАпатиты-(815-55) 6-32-93;8 902 0361518

Документы принимаются по электронной почте: 
Кировск: vopr.kir@mail.ru (Кировскvopr.kir@mail.ru)
Апатиты: vopr.ap@mail.ru

А пока горожане трудятся в парках и скверах, региональные чиновники обещают устроить большую проверку парков объектов благоустройства. 


- Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области проверит качество ремонтных работ общественных пространств, обновлённых в прошлом году в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», - сообщает правительство Мурманской области.

 
Поводом стал некачественные работы, проведенные в центральном сквере Мурманска у памятника Кирову.