Несмотря на все капризы погоды в виде снегопадов и штормов, в Мурманскую область пришла весна. А, значит, проснулись и медведи: их следы или самих животных уже видели рядом с Кандалакшей, Апатитами и Кировском.

По сообщениям северян в соцсетях, следы косолапых нашли в районе 15-го километра дороги Апатиты-Кировск недалеко от кладбища. Здесь хищники ходят из года в год в поисках еды, портят могилы, оградки. На заборе у входа на кладбище даже висит объявление, чтобы северяне были осторожны – встретиться с медведем несложно.

Нередко этих царей леса видят и у могил в Кандалакше. Правда, в этом году прецедентов еще не было, зато косолапый пришел на Нивские ГЭС. Местный житель даже снял видео, как хищник бродит по территории объекта, изучая ее и пытаясь найти выход. О случае сразу известили охотнадзор.

- В район Кумской ГЭС выехал сотрудник отдела охотнадзора и обследовал прилегающую территорию. Медведь не обнаружен, - сообщили в министерстве природных ресурсов Мурманской области.

На ГЭС посоветовали усилить охрану. Весной для мишек время голодное, в лесу пусто, поэтому они часто выходят к людям в поисках еды. Такая встреча может закончиться бедой, причем опасна она и для косолапых: прошлым летом в Мурманской области отстрелили порядка 10 животных, которые слишком настойчиво появлялись в людных местах.

Фото: unsplash.com