Президент России Владимир Путин провел совещание с кабинетом министров и губернаторами, посвященное мерам социальной поддержки населения в сложной эпидемической ситуации. Глава страны сообщил, что у россиян очень востребованы выплаты на детей от 3 до 15 лет включительно, решение о которых было принято 11 мая. Сумма такой поддержки составляет 10 тысяч рублей. Уже сейчас на портале "Госуслуги" подано заявлений на 12 миллионов детей. 

- Предполагается, что общее число детей, на которых семьи получат выплату, составит порядка 22 млн, и вместе со взрослыми членами семьи эта мера поддержки коснется, если брать коэффициент 1,8, более 50 млн человек в стране, а объем дополнительных бюджетных средств на эти цели очень солидный, - подчеркивает Владимир Путин. 

В общей сложности правительство выделило на эти цели почти 12 миллионов рублей. Также семьи, где есть дети до 3 лет, родившиеся с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года, получат выплату в 5 тысяч рублей. Таких малышей также около 5 миллионов. 


Поддержку окажут не только семьям с детьми, но и предпринимателям. Речь идет о списании налогов и страховых взносов за второй квартал текущего года. 
Меры распространяются на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, социально ориентированные НКО. 
Уменьшить сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в один МРОТ смогут и индивидуальные предприниматели. Такую же помощь получат на уплату налога на профессиональный доход самозанятые граждане. 
Налоговая служба подготовила информационную систему, позволяющую освободить от уплаты налогов за второй квартал текущего года компании, пострадавшие от экономических последствий пандемии. К этой программе относится 1,9 млн субъектов, где работает более 4 млн 700 тыс. человек. Самим людям ничего делать будет не надо. Декларации станут автоматически анализироваться, и система будет уведомлять, что налог за такой-то период платить не надо.