Продолжается импровизированный пинг-понг между Министерством образования Мурманской области и Роспотребнадзором в решении вопроса поступления детей в детские сады – первые отменяют медицинские справки из поликлиник, у вторых иная позиция.

Сегодня победа на стороне Минобразования – справки из поликлиник всё-таки не нужны.

Это уже третье решение по вопросу  получения медицинских справок для поступления детей в садики после снятия режима самоизоляции.

Ранее Опентаун писал, как губернатор Андрей Чибис говорил о дистанционном получении медицинского документа и о том, что родителям нет необходимости  вместе с ребёнком идти за справками в поликлинику.

Спустя некоторое время ситуация изменилась – в соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по Мурманской области родителей обязали лично брать бумажные справки о состоянии здоровья детей, собирающихся в дошкольные учреждения. При этом малыши должны были отправиться в поликлинику для осмотра педиатром.

Не успели северяне свыкнуться со вторым решением региональных властей, как тут же новое заявление –  министерство образования возвращает прежний алгоритм действий, и теперь справки из поликлиник детям снова не нужны.

О таком решении рассказала министр образования и науки Мурманской области Анна Головина во время оперативного совещания.

 – Мы вернули схему, которая у нас была на прошлой неделе. Алгоритм получения справок остается прежним, то есть родители звонят на горячую линию, оставляют заявку о том, что они планируют начать посещение дошкольного учреждения. Комитеты или дошкольные учреждения передают эту информацию в поликлиники.  Там готовятся справки об эпидокружении обучающихся, которые доводятся до образовательных организаций. Если раньше прием осуществлялся  штатным медиками  дошкольных учреждений, то теперь будут осмотры проводить педиатры из поликлиник и сразу же там выписывать справки, – отметила Анна Головина.

Алгоритм действия для родителей, которые работают и будут водить детей в дошкольные учреждения, выглядит следующим образом.

  1. Взять справки с места работы о том, что они выходят на работу.
  2. Обратиться на муниципальную горячую линию (телефоны на портале minobr.gov-murman.ru) и уточнить, в какой детский сад можно отвести ребёнка.
  3.  Оставить устную заявку по телефону и начать посещать дошкольные учреждения.
  4.  Медицинские справки при начале посещения брать не нужно. По договоренности с региональным Минздравом педиаторы будут проводить осмотр и на месте выписывать справки.

Напомним, что в настоящее время в муниципалитетах работают дежурные группы в детских садах. В связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией привычный график работы пока не введён.

Что касается Кировска и Апатитов, то здесь продолжают действовать ограничения и детские сады не функционируют.

Но теперь местные жители будут в курсе того, что справки из поликлиник всё же не нужны.

Хотя кто знает, судя по такой быстрой смене событий, будет ли это решение окончательным.

Надеемся, что к открытию наших детских садов, ситуация станет более определенной.

 

 

 

 

Фото: 123ru.net