Самоизоляция внесла изменения в трудовую сферу. Кто-то закрылся, кто-то затянул пояса, но с тем, что после возвращения к полноценному рабочему ритму произойдут серьёзные изменения, мало кто спорит. Но давайте поговорим не о том, какой урон получит экономика и что покажет статистика по безработице, а о том, как изменился ваш взгляд на профессиональную деятельность.

В сентябре 2019 года ВЦИОМ предоставил данные опроса, насколько в целом россияне удовлетворены своей нынешней работой.

  1. Вполне удовлетворены 40%
  2. Скорее удовлетворены 39%
  3. Скорее не удовлетворены 16%
  4. Совершенно не удовлетворены 5%

Результаты опубликовали за полгода до вынужденной паузы. Поменял ли короновирус ценности и настроения? Вы делаете работу ради работы или хотите осмысленности? Осознали её важность и нужность? Или поняли, что нужно что-то другое?

Сейчас, когда практически каждый получил возможность остановиться, процентное соотношение может оказаться совершенно другим. Выбитые из привычного ритма мы перевели дыхание. Кто-то с удовольствием возвращается на любимое рабочее место, кто-то со скрипом, а кто-то почувствовал, насколько несправедливы утверждения об удалённой работе, ведь опасения о снижении продуктивности не подтвердились.

Айелет Фишбах, профессор психологии бизнес-школы, главной проблемой недовольства работой обозначает то, что люди не знают, что действительно важно для них, когда выбирают место. Они действуют из финансовых ожиданий или хотят бонусов, которыми могут и не воспользоваться. При этом они совершенно не думают, как хотят ощущать себя в рабочем процессе, в настоящем.

Если спросить, что не нравится сейчас, то окажется, что многим хотелось бы другой коллектив, начальника добрее, график гибче. А при выборе нового места они опять будут смотреть на зарплату и соцпакет. Получается, мы не соотносим себя с настоящим, не думаем, что нам важно сейчас. Мы думаем только о вероятном, часто абстрактном будущем, поэтому сейчас не можем получить то, чем будем довольны. Подумайте, о какой работе вы мечтаете. Хотите чувствовать себя живыми только по выходным, когда живёте в своё удовольствие, занимаетесь творчеством, путешествуете, или всё время своей жизни?

Если вы хотите поменять место, но это кажется сложным, а может, и невозможным, то вот отличные варианты сделать это, не выходя из дома. Сегодня онлайн можно и выучиться, и повысить квалификацию, и подтянуть язык, чтобы освоиться у иностранного работодателя. Размещайте резюме на сайтах по поиску работы Superjob.ru и HH.ru, следите за каналами с актуальными вакансиями в Телеграме, да и сервисов для фриланса сейчас достаточно. Регистрируйтесь, присматривайтесь! Вы обязательно найдёте что-то по душе.

ФОТО: unsplash.com