Этой весной впервые за 23 года была обновлена Красная книга РФ. Случилось то, за что так долго бились наши заполярные экологи: сразу несколько видов, обитающих на территории Мурманской области, попали в переиздание.

Речь идет о северном олене (европейский подвид), песце (беренгийский подвид), кильдинской треске, морском коньке, обыкновенном тюлене, малой косатке, гренландском ките, северном синем ките, белоклювой гагаре, сером гусе, малом лебеде, орлане-белохвосте и других видах.

Показательна история северного оленя. В свое время браконьеры так разгулялись, что поставили существование этого вида под угрозу: отстреливали сотнями и важенок, и их малышей. Весной 2017 года в Мурманской области ввели мораторий на охоту на диких оленей. Западную популяцию занесли в региональную Красную книгу, но наши ученые боролись за то, чтобы в федеральное издание дикий олень попал без разграничения на подвиды. И этого удалось добиться.

Если рогатый имеет статус «редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому», то у кильдинской трески положение еще хуже. В региональной Красной книге она записана как вид, «находящийся в критическом состоянии, под непосредственной угрозой исчезновения». И тоже потому, что в свое время слишком увлеклись ее добычей. Чтобы хоть как-то защитить рыбу, озеро Могильное, где она водится, сделали памятником природы федерального значения.

Все вышеперечисленные виды теперь недоступны для охотников. За убийство краснокнижного животного грозит наказание.

- Так, незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа краснокнижных животных, их частей и дериватов (производных) влечёт наказание по части 1 статьи 258.1 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Под частями диких животных в статье 258.1 УК РФ следует понимать не подвергшиеся обработке искусственно выделенные фрагменты, органы, вещества (например, внутренние органы, кости, желчь, шкура и т.д.), под производными диких животных - продукты их хозяйственной переработки (например, пищевые продукты, медицинские и биологические препараты, меховые изделия, сувениры), - уточнили в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Впрочем, на корректировке последнего издания Красной книги России работа наших ученых не закончена. Есть и другие виды, которые находятся на грани исчезновения или станут такими в ближайшее время из-за неконтролируемой деятельности человека. Например, опасения вызывают киты, которые подплывают к побережью Кольского полуострова. Этой зимой из-за слишком теплой температуры образовалось мало льда, что помещало гренландским тюленям заботиться о своих детенышах. Есть вопросы и по тому, как обстоят дела в Мурманской области с росомахами: численность этих хищников никто не изучал, хотя в середине прошлого века их истребляли слишком рьяно.

Фото: goarctic.ru