Глава Мурманской области Андрей Чибис укорил северян за отказ носить маски. По словам губернатора, он прошелся по улице, заглянул в один из магазинов и обнаружил, что северяне попросту пренебрегают средствами защиты. «Опентаун» уже сообщал, что на территории региона из-за коронавируса официально введен масочный режим. В общественных местах ношение этих защитных средств обязательно. Пока за отсутствие масок северян не штрафуют, но на последнем брифинге оперативный штаб заявил, что это возможно. И вот губернатор убедился, что даже возможность таких мер не действует.  

- Честно сказать, не ожидал такого отношения к масочному режиму, - комментирует глава региона на своей странице в социальных сетях. -  Очень многие без масок. Ведь маску нужно носить не для меня, не для того, чтобы не получить штраф, а для себя — прежде всего для собственной безопасности и безопасности окружающих. Маска — это не чья-то прихоть, а ваша защита и защита ваших близких.

Если же купить или сделать защитное средство не удалось, то их можно получить от волонтеров «Единой России». Андрей Чибис отмечает, что в основном северяне переносят инфекцию бессимптомно. А это добавляет риска. Можно болеть и не знать об этом. Но заразившиеся от вас окружающие могут оказаться в тяжелом состоянии.

- Мы ослабили режим самоизоляции при условии обязательного наличия маски в общественных местах, - продолжает губернатор. -  Если у нас с вами не получится добросовестно соблюдать это условие, то не исключаю, что Север опять будет по домам.

В комментариях многие жители Заполярья спорят с губернатором, отстаивая свой отказ от масок.

- Сделайте, пожалуйста, масочный режим только для тех, кто верит, что маски действительно смогут спасти от коронавируса!  - пишут северяне. - Носить маски только из-за боязни получить штраф - это неправильно. А видеть, что люди надевают грязные, истертые от старости маски, неприятно. И смысл какой? Нельзя всех заставлять носить маски!

Однако есть и те, кто согласен с губернатором.

- Откуда вы знаете, что здоровы, если заболевание проходит бессимптомно? – доказывают они.

Между тем, статистика по Мурманской области пока неутешительна. За прошедшие сутки в Заполярье заболело 93 человека. Общее число подтверждённых случаев инфекции составляет 2644. 86 из них в Кольском районе. В Кировске и Апатитах по два случая. Еще три в Мурманске.
Зато общероссийская статистика радует. Выявлено 9 200 новых случаев заражения коронавирусом, это минимальное значение с 1 мая. В Московской области -  937 заболевших, в Санкт-Петербурге - 525, в Нижегородской области - 229, в Ростовской области - 112, в Саратовской области - 107, в Свердловской области - 105, в Тульской области - 101, в Калужской области - 99, в Мурманской области - 93, в Ярославской области и Краснодарском крае - по 92. Таким образом, Мурманская область находится на девятом месте по количеству заразившихся.