11 мая Владимир Путин в очередной раз обратился к россиянам, которые прильнули к экранам телевизоров, чтобы узнать, стоит ли ждать окончания режима самоизоляции. Но не только это было важным в речи президента. Был представлен новый пакет мер по поддержке россиян в непростое коронавирусное время, особое место отвели семьям с детьми. И вот в этой бочке меда появилась ложка дегтя.

Выплат для населения, которому несладко живется из-за COVID-09, много. Так, все россияне с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получат единоразово 10 тысяч рублей. Если ребенок рожден с 1.04.2017 года по 30.06.2020 года включительно, такие семьи имеют право на ежемесячную выплату в размере 5 000 рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого такого ребенка.  Ежемесячная выплата положена семьям, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев меньше двух региональных прожиточных минимумов. Если есть с детьми от 3 до 7 лет, а среднедушевой доход не больше прожиточного минимума по региону, то родители смогут получать половину минимума. Поддержат также те ячейки общества, где мама, папа или сразу оба лишились работы в период пандемии.

Через несколько минут, как Владимир Путин объявил о такой помощи, сайт Госуслуг не выдержал числа посещений и упал. Сумятицей населения, которое не очень понимало, куда идти и какие бумаги оформлять, воспользовались мошенники.

По электронной почте, по смс и другими способами стали приходить ссылки на сайты, через которые якобы можно оформить пособие и выплаты. На ресурсах расположены формы, в которые надо вбить персональные данные от серии паспорта до банковских реквизитов.

- За последние два дня случаи регистрации доменнов со словами gosuslugi и posobie фиксировала компания Infosecurity a Softline Company. Некоторые из них используют для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал. Другие сайты киберпреступники создают для мошенничества с выплатами. Через фальшивые ресурсы мошенники собирают личные данные пользователей, предлагая проверить, положены ли им выплаты, или даже вынуждая оплатить несуществующие комиссии за пособия,- цитирует Forbes заместителя директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко.

Всего в первые же дни после выступления президента мошенники создали более 100 сайтов.

По данным УМВД по Мурманской области, обращений от жителей региона по факту подобных преступлений пока не поступало. Но северян просят быть внимательными — портал Госуслуг только один. А для оформления выплаты на детей от 3 до 16 лет запущен сервис posobie16.gosuslugi.ru

Фото: unsplash.com