Рано вы, дорогие апатитчане и кировчане, обрадовались! Режим самоизоляции могут вернуть. Об этом на состоявшемся брифинге сообщил глава Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, люди будут отправлены по домам, если они не будут соблюдать масочный режим. Глава региона подчеркнул, что особенно пристально будет контролироваться ситуация в Кировске и Апатитах, поскольку это первый очаг на территории региона.

Пока происходящее в двух наших городах, по мнению региональных властей, далеко от идеала. При этом рост заболеваемости на территории Заполярья продолжается. Так что не исключено, что возможна вторая вспышка коронавируса. Она может произойти после выхода северян из отпусков  и отказа носить маски.

Между тем, как сообщила глава регионального Роспотребнадзора Лена Лукичёва, в ближайшие две недели стартует исследование популяционного иммунитета к коронавирусу в регионе. В основном, это коснется медицинских работников.

Что касается нарушений масочного режима, то сейчас проходит переходный период. После того, как он закончится, северян будут штрафовать за отсутствие средств защиты.

Сумму штрафов пока не огласили, но, скорее всего, она будет такой же, как при режиме самоизоляции. Бесплатно в Апатитах и Кировске маски будут раздавать только неделю.

Много вопросов у северян возникло и к работе детских садов в муниципалитетах, где их уже открыли (Апатиты и Кировск к ним не относятся). К обычному графику учреждения пока не вернутся. Будут работать лишь дежурные группы.

- На сегодняшний день мест хватает, - подчеркивают в оперативном штабе. - Мы нашли понятный инструмент, когда родителей не нужно отправлять за справками в поликлинику. Информация дистанционно направляется из медицинских учреждений в образовательные учреждения. Применяемый метод одобрил Роспотребнадзор.

Прокомментировали в оперативном штабе и ситуацию с безопасностью аппаратов ИВЛ. В последние несколько дней воспламенение такой техники привело к гибели пациентов в Петербурге и Москве. Эти аппараты, производства одного из уральских заводов, есть и в Заполярье. Но в больницах региона подобная техника проверена сотрудниками МЧС. Также они осмотрели проводку.