ЕГЭ всё-таки переносится. Проведение единого государственного экзамена перенесено на более поздний период из-за угрозы коронавирусной инфекции. ОГЭ и вовсе решено отменить.

Об изменениях сообщается на сайте Минпросвещения России.

Это уже второй по счету перенос сроков ЕГЭ в этом году, по причине распространения пандемии планировалось провести экзамен 8 июня, теперь же дата будет смещена на более поздний период.

Окончательные сроки начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время.

Помимо этого, решено изменить и формат ЕГЭ.

В этом году экзамен будут сдавать только те школьники, которые собираются поступать в вузы.

– ЕГЭ – действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения, – заявил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Остальным выпускникам, которые не будут поступать в высшие учебные заведения,  выставят оценки в аттестат на основании итогов года без обязательной сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике.

Планируется, что в целях обеспечения безопасности во время проведения экзамена будут соблюдены все требования Роспотребнадзора: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, помещения пройдут дезинфекцию.

В Минпросвещения также заявили, что регионы получат детальные рекомендации, содержащие исчерпывающий список мер по защите здоровья участников и экзаменаторов.

Для учащихся 9-х классов ОГЭ решили отменить совсем. Итоговые оценки по запланированным экзаменам будут выставляться на основании годовых.

UPD 1. Замминистра просвещения Дмитрий Глушко в эфире канала "Россия 24" заявил, что в связи с пандемией коронавируса, в этом году выпускники, которые собираются обучаться в вузах, в рамках ЕГЭ будут сдавать только два предмета, необходимых для поступления. Остальным 11-классникам оценки в аттестат выставят по итогу года.

– Те выпускники 11-х классов, которые планируют продолжать свое обучение в вузах РФ, им, конечно, будет необходимо выбрать экзамены для поступления в вуз и сдать соответствующие экзамены ЕГЭ. Это будет два экзамена, которые выпускнику необходимо выбрать исходя из того, на какой факультет он поступает», – сообщил Дмитрий Глушко (цитата по «РИА Новости»)

Он также добавил, что ЕГЭ пройдет по единому для всей страны расписанию. Новые сроки проведения ЕГЭ планируют объявить в ближайшее время. 

UPD 2. Рано радовались. В Минобрнауки РФ отметили, что не рассматривали вопрос сокращении числа обязательных предметов для ЕГЭ. 

Ранее замминистра просвещения РФ в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что выпускники школ, которые намерены поступать в вузы, должны будут сдать в рамках ЕГЭ два экзамена по выбору.

– Вопрос о сокращении количества предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ) до двух Минобрнауки России не рассматривало, –  говорится в сообщении Минобрнауки (цитата по ТАСС).

Таким образом, прежний формат сохраняется. В ведомстве напомнили, что все решения о формате и сроках проведения Единого государственного экзамена будут приниматься Рособрнадзором по согласованию с министерством просвещения.

 

 

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС