На историю с избитым 8-летнем мальчиком в Мончегорске обратила внимание один из самых известных Instagram-блогеров России, телеведущая (шоу «Закулисье шоу «Успех» на СТС») Ида Галич. Что немаловажно — в подписчиках у нее более 7 миллионов человек. И шанс, что те, кто издевался над ребенком, понесут наказание, растет из-за такого внимания общественности.

Напомним, в чем соль этой истории. 8-летнего мальчика регулярно избивал 25-летний отчим. Издевательства длились почти 9 месяцев, однако мать не заявляла на мужа, в школе делали вид, что не замечают синяков, бездействовали органы опеки. Полиция четыре раза проверяла семью по заявлениям прабабушки, у которой сердце кровью обливалось, когда она смотрела на избитого правнука. Но дальше дело не пошло. Запуганный ребенок твердил, что упал то с лестницы, то на прогулке, мать и отчим подтверждали это. И взрослым было этого достаточно.

Но когда мальчик попал в реанимацию с разрывом кишечника от очередной вспышки ярости отчима, все схватились за голову. Против мужчины возбудили два уголовных дела: по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего» и п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетнего». Против горе-матери тоже возбуждено дело по  ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Еще одно дело может подвести под суд органы опеки, т. к. возбуждено по статье «Халатность».

О случае в Мончегорске узнала детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая попросила подключиться к расследованию Следком и Генпрокуратуру. А теперь за справедливый суд ратует Ида Галич.

В своем Instagram она записала несколько обращений, в том числе и к губернатору Мурманской области. Помимо этого она предложила организовать сбор средств для ребенка.

- Губернатор Мурманской области написал мне, что держит ситуацию на контроле. Также я пообщалась с бабушкой пострадавшего мальчика, она сказала, что сейчас деньги собирать не надо, - рассказала Ида Галич.

Подругу поддержала еще один известный блогер и ведущая «Орла и Решки» Настя Ивлеева, у которой в Instagram почти 17 миллионов подписчиков.

- Когда я читаю такие истории, у меня волосы дыбом. Мне очень жаль, что с нами на одной планете живут такие нелюди. У меня нет слов, - написала Ивлеева.

Особенно в этой истории блогера поразило то, что за две недели до 25 марта, когда был избит мальчик, прабабушка пришла на встречу и.о. главы администрации Мончегорска Анатолия Селезнева с жителями и рассказала о драме в своей семье.

- Ни органы опеки, ни органы по делам несовершеннолетних, ни полиция, ни прокуратура не работают. Восемь месяцев обращаюсь — одни отписки. Отчим избивает правнука, 9 декабря он пришел весь в синяках, - чуть не плакала пожилая женщина.

Тогда Анатолий Селезнев предложил ей пообщаться на следующий день после встречи. Но как мы видим, решение проблемы не было найдено, через две недели врачи боролись за жизнь мальчика.

Ила Галич намерена в ближайшее время сделать большой пост о том, что сейчас происходит в семье юного мончегорца. Она настаивает, что отчим и мать должны понести реальное наказание в виде лишения свободы.

Фото: unsplash.comwww.instagram.com/galichida