Сегодня в Заполярье с 9 утра раздают защитные маски. И фабричные, и самодельные можно получить в 40 точках, которые установлены волонтерским штабом. Из приятностей снятия ограничений -  заработали непродовольственные магазины. В Кировске и Апатитах, как и в Кольском районе, послаблений меньше, потому что сохраняется очаг. Об этом говорили на оперативном совещании у губернатора.

Полноценная работа детских садов пока не восстанавливается. Губернатор сообщил, что будет лишь увеличено количество дежурных групп.

Также глава региона заявил о необходимости проконтролировать специальные выплаты медицинским работникам, которые лечат больных коронавирусом. Он потребовал, чтобы чиновники мониторили социальные сети по этому вопросу.

Въезжающие на территорию Мурманской области или возвращающиеся из отпусков по-прежнему должны оставаться на двухнедельной самоизоляции и на десятый день пройти обязательное тестирование на коронавирус.

По последним данным, в регионе за весь период заболело 2426 больных. Вылечились от коронавируса 312 человек.

- 27 человек находятся в состоянии средней тяжести, 9 тяжелых пациентов, в том числе 4 из них подключены к ИВЛ, 2 - в крайне тяжелом состоянии, - заявил на оперативном совещании министр регионального здравоохранения Дмитрий Панычев.

Коек для больных коронавирусом в Заполярье создано в два раза больше, чем планировалось. А с завтрашнего дня еще один специальный госпиталь заработает на базе Кольской ЦРБ.

В Апатитах и Кировске за минувшие сутки заболело 7 человек. Кировская мэрия во время оперативки подчеркнула, что еще, как минимум, неделю будут закрыты не только детские сады, но и салоны и парикмахерские.

- Ситуация в городе остается напряженной, - замечают в администрации. - Решение о сохранении ограничений и введении масочного режима считаем правильным. Наличие масок в аптеках нормальное. Однако нужно лучше контролировать людей, чтобы они не слишком расслаблялись.

В Апатитах тоже пока не открывают детские сады, парикмахерские и салоны, но обещают сделать послабление по отпускам.

- Обстановка управляемая, - подчеркнул Николай Бова. - Послабление по отпускам сыграет свою роль — напряжение в городе спадет.

При этом власти и Кировска, и Апатитов пообещали не ослаблять бдительность.