В Мурманской области наконец-то начали отменять ранее установленные запреты. Теперь населению можно выходить на улицу без  справок, но в масках. Уже с сегодняшнего дня в регионе вводится обязательное ношение масок на улице и в общественных местах — даже просто выйти из дома без маски нельзя. Опасных нарушителей без масок будут привлекать по той же статье, по которой штрафовали людей у родников. Наказание — предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Первую неделю населению обещают раздавать маски бесплатно каждый день с 9:00 до 12:00  и с 17:00 до 19:00. В Апатитах раздача будет в "Дружбе", в ТЦ "Май" и на Ленина, 8. В Кировске — в "Большом Магните", в "Единственном Евроросе" и на Хибиногорской, 30. 

По правилам, маски нужно менять каждые два часа, иначе от них эффекта не будет никакого и даже вред будет. Эксперты в соцсетях уже подсчитали, что при нынешних ценах на семью из трёх человек на маски потребуется в среднем около 10 тысяч рублей в месяц, чтобы удовлетворить своевременную смену масок в течение восьми часов каждый день. Судя по всему, цены на эти изделия должны будут подскочить вслед за бешеным спросом на них. Если в период до коронавируса маска стоила 3-5 рублей, то сейчас свободно продаётся за 30-40 рублей, а в пиковые дни ценник поднимался до двух сотен.

Исключением из правил стали только люди из группы риска: пенсионеры и носители хронических заболеваний. Они всё также обязаны сидеть дома на изоляции, чтобы ничего не подцепить в общественных местах. Если с пенсионерами всё понятно, то как на улице будут выявлять хронически больных и штрафовать — не ясно. Но тут даже штрафовать не нужно, ибо в случае заболевания штраф и так будет серьёзный — жизнь.

— Работодатели обязаны предоставить таким гражданам возможность работать дистанционно, а в случае невозможности такого перевода – решить вопрос иным способом, позволяющим обеспечить соблюдение работником режима самоизоляции в рамках трудового законодательства, — раздаёт указания правительство региона. — Аналогичные требования предусмотрены для работодателей, работники которых являются одним из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо прибыли с территорий других субъектов Российской Федерации.

Также повезло работникам, контактирующим с большим количеством народу. Правительство региона обещает в обязательном порядке и бесплатно протестировать кассиров супермаркетов, кондукторов, водителей автобусов, волонтёров, а также всех, кто приедет из другого региона и сядет на официальную самоизоляцию.

В Заполярье теперь также разрешена работа спортивных объектов, расположенных на открытом воздухе, а всё, что раньше было закрыто, продолжит быть закрытым "до особого распоряжения".

— До особого распоряжения сохранен запрет на работу баров, ресторанов, кафе, фитнес-центров, кальянных, торговых центров за исключением уже работающих гипермаркетов, продуктовых магазинов, аптек, торговых объектов с товарами первой необходимости, салонов красоты, пунктов выдачи заказов, а также торговых объектов площадью не более 50 квадратных метров с отдельным входом с улицы при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. Сохраняется запрет на примерку одежды в магазинах, — сообщает правительство области.

Ко всем этим запретам в Кировске и Апатитах добавляются запреты на работу цирюлен, барбершопов, спа-салонов, ноготочных и иже с ними. Детские сады туда же — закрыты "до особого распоряжения" (увеличится только число дежурных групп). И это настораживает, т.к. нет какой-то определённой даты, например, 31 мая, и это "особое распоряжение" можно ждать долго.

Также сохранены запреты на передвижение между муниципалитетами области. Это при том, что в Кировске и Апатитах суммарно меньше двух сотен заразившихся и более половины из них выздоровели, а новые ежедневные случаи — это ранее изолированные контактные группы, у которых тесты стали положительными только сейчас.