Вчера коронавирусом, по данным оперативного штаба, заболело сразу 10 апатитчан, сегодня еще двое. Глава администрации Николай Бова дал «Опентаун» эксклюзивный комментарий по эпидемической ситуации в городе.

- В таких цифрах нет ничего неожиданного, - сообщил Николай Бова. - Это семейные очаги. К сожалению, от такого распространения никто не застрахован. Все заболевшие находились на самоизоляции и с чужими не контактировали. Поэтому никаких новых случаев нет. Это продолжение цепочек, выявленных ранее.


Кроме того, Николай Бова оценил систему трех этапов снятия ограничений из-за коронавируса, которую предложил Роспотребнадзор. По мнению главы Апатитов, анализируя возможности такого выхода для города, следует смотреть не только на рекомендации ведомства по России.

- Нужно обращать внимание не только на количество зараженных, - уверен он. – Необходимо учитывать количество тестируемых и наличие свободных коек в больнице. Койки у нас есть. Отлажена и система тестирования. Конатктные больные вывялятся эффективно. Цифры роста меня не пугают. Это показывает, что система работает.

Также Николай Бова считает, что следует учитывать и показатель АКЦГБ по вылечившимся, а их десятки человек.
При этом в нынешней ситуации Апатиты будут отставать от других муниципалитетов по снятию ограничительных мер. И дальше продолжится закрытие детских садов, потому что это сохранит здоровье малышей. Позже будут открыты салоны и парикмахерские. А первое послабление, которое будет сделано, скорее всего, коснется выезда апатитчан в отпуск. Сейчас этот вопрос рассматривается.