Какая-то снова грустная статистика по заболеваемости коронавирусом в Апатитах и Кировске за прошедшие сутки. Может быть, губернатор прав и нас ждет вторая волна инфекции? Или используются разные системы тестирования? Одно утешает, что и вылечившихся апатитчан и кировчан больше всех.

За прошедшие сутки в Заполярье заболело 50 человек. Общее число заразившихся с начала эпидемии составляет 2322. В Апатитах выявлено 10 новых заболевших, а в Кировске трое. На третьем месте - Североморск с двумя заболевшими. А в Мурманске заболел только один человек. Больше всего заболевших, как и было, в Кольском районе.

В муниципалитетах Заполярья ширится волонтерское движение, которое приходит на помощь пожилым северянам и тем, кто находится на самоизоляции.

Всего волонтеры пришли на помощь 9 тысячам пожилых людей.

- Единый волонтёрский центр, который объединяет усилия волонтёров отделений партии «Единая Россия», ОНФ и волонтёрских движений, активно подключился к помощи пожилым людям. Оказывается поддержка гражданам старше 65 лет во всех районах области, - сообщает оперативный штаб. - В каждом муниципалитете работает горячая линия для организации помощи по дому, доставки продуктов и лекарств в период коронавируса.


Заявки приходят самые разнообразные. Чаще всего северяне заказывают лекарства. Впрочем, бывают и забавные заявки. Как-то у волонтеров попросили доставить даже курицу гриль.

Но самое интересное поручение было у кировских волонтеров.

- Пожилая женщина позвонила и попросила купить корм для кошки, - рассказывают в волонтерском штабе. - Кировчанка живет одна, поэтому заявку женщины выполнили.

В общем, даже котикам на самоизоляции помогают. Кроме того, сейчас волонтеры развозят подарки ко Дню Победы ветеранам.
Есть у волонтеров и добровольные помощники. Одной из них стала 13-летняя школьница из Колы Анастасия Антошкина.

В обычное время она учится в шестом классе Кольской СОШ № 2, занимается вокалом и играет на фортепиано. Когда случилась пандемия, девочка организовала мини-цех по пошиву масок. 60 из них она подарила волонтерам, еще часть медикам Кольской ЦРБ.

Останавливаться на достигнутом девочка не собирается.