Переживавшие за размещение недалеко от памятника Землякам "наливайки" апатитчане и недовольные расположенными близко с образовательными учреждениями таких питейных заведений кировчане могут успокоиться. Глава региона Андрей Чибис пообещал сегодня нещадно пресекать нарушения с их стороны. О том, как это будет реализовано, он сообщил на специальном совещании с представителями министерств и ведомств региона. Особенное внимание региональные власти уделили кафе, барам и ресторанам, расположенным на первом этаже жилых многоквартирных. Теперь региональные власти имеют право самостоятельно ограничивать работу "наливаек" и даже закрывать их.
Сейчас на территории области работают 437 предприятиях общественного питания, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Еще около 120 торгуют пивом и пивными напитки. 80 процентов из них находится в многоквартирных домах или пристройках к ним.

- Мы договорились о том, что берем базовую площадь зала порядка 50 кв. метров, но сейчас дополнительно отработаем с муниципалитетами, какая должна быть площадь, в том числе какие дополнительные требования должны быть к тем заведениям, которые расположены в многоквартирных домах, - заявил губернатор. - Основные требования касаются входа, который не может быть со стороны подъезда или детской площадки.

Региональное правительство вышло с инициативой, чтобы этот закон оперативно приняли в Мурманской областной Думе. При этом, по словам Андрея Чибиса, также будет учтена позиция муниципалитетов. Конечная цель - закрыть "наливайки", но сохранить кофейни, небольшие кафе и прочие заведения общественного питания.

- Мы намерены  принять закон в мае, чтобы он вступил в силу, и мы нанесли бы очередной удар по недобросовестным предпринимателям, тем, которые спаивают наших людей, - подчеркнул губернатор.

На федеральном уровне «Закон о наливайках», ограничивающий продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах, где площадь зала обслуживания посетителей менее 20 квадратных метров, подписал Президент России Владимир Путин. Регионы могут вводить свои ограничения.
Андрей Чибис заявил, что от северян приходит много жалоб на шум от наливаек. При этом некоторые муниципалитеты предлагают свой список ограничений.