На последнем оперативном совещании глава региона Андрей Чибис коснулся вопроса корректировок. Дополнительные суммы за 2019-й вот-вот появятся в счетах за апрель. Как известно, ситуация с коронавирусом не повлияла на необходимость платить за услуги ЖКХ. Впрочем, многие северяне так не думают и уже взяли таймаут. При этом, по информации теплоэнергетиков, собираемость платежей в Апатитах и Кировске сократилась на 60 процентов.

Но корректировки никуда не делись. Больше всего шума вызвали начисления за 2016-2017-й годы. В некоторых случаях платежи по ним доходили до 40 тысяч рублей. Хотя прошлой осенью кировская администрация и пыталась доказать через суд с помощью независимой экспертизы, что работа общедомовых счетчиков некорректна, но суд сторону кировских чиновников не принял. В ТГК отмечают, что правомерность начислений и необходимость оплаты корректировки за 2016-2017 год была подтверждена судебными решениями. Так что, если вы даже не видите своих счетах этих сумм задолженности - не значит, что их нет. Тепловики не добровольно, так через суд их будут взыскивать. В итоге отмены платежей так и не произошло. Платить все равно приходится, потому что никакого основания не делать этого, нет.

В 2019 году новый губернатор корректировки простил, но только за 2018 год. А на прошедшем недавно совещании глава региона сделал заявление о корректировках за 2019-й год. По его словам, корректировки выставят, но сумму распределят на целый год так, чтобы прирост ежемесячного платежа по корректировкам не превышал 20% от текущего счёта.