Красота  нынче требует не только парикмахера, визажиста и косметолога, но и главы администрации. Именно на Николая Бову и Юрия Кузина губернатор возложил  решение, когда в Апатитах и Кировске заработает бьюти-индустрия. Нет, конечно, никто не отнимет славы  апатитского спикера горсовета Алексея Гилярова, который первым вступился за мастеров красоты, предложив горожанам оплатить их услуги авансом, а воспользоваться ими после снятия карантина. Но в итоге губернатор и правительство опубликовали постановление, что наконец-то порядком заросшие северяне смогут с 5 мая посетить салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, косметические и косметологические салоны. Но во всех учреждениях обязательно должны строго соблюдать определенные правила.  

- Так, необходимо обязательное предварительное уведомление главы администрации муниципалитета о возобновлении работы и неукоснительное соблюдение СанПиН, - сообщает пресс-служба правительства Мурманской области. -  Перед открытием обязательна генеральная уборка с полной дезинфекцией. Также в числе обязательных условий: проведение термометрии работникам; использование халатов, масок, перчаток и антисептиков.

В заведениях должна быть обязательная предварительная запись. Между посетителями необходим интервал в 20 минут и отсутствие контакта.  Помещения должны проветриваться, также следует проводить дезинфекцию каждые два часа или после каждого посетителя.
В любом случае окончательное решение открывать или не открывать принимает глава администрации. Вот Юрий Кузин признался «Опентаун», что очень хорошо понимает недовольство кировчан, у которых нет возможности попасть к парикмахеру, потому что сам с такой прической, как у него сейчас, никогда не ходил.

- Услуга эта очень важная для людей, - говорит Юрий Александрович. – С пятого числа мы начнем открывать заведения сферы красоты, но походить будем очень избирательно и осторожно, с жесткими требованиями соблюдения режима дезинфекции. Режим это придется прописывать в нормативном документе. И только при условии его соблюдения открывать.

По словам главы администрации Кировска, работать начнут не все заведения, а только те, что соответствуют требованиям. При этом необходимо отрабатывать механизм контроля.

- Сравнивать Кировск и Апатиты с другими муниципалитетами нельзя, потому что у нас ярко выраженный очаг, - продолжает Юрий Кузн. - Сокращение количество заболевших произошло за счет превентивных мер. Людей стричь надо, но, соблюдая меры предосторожности. Все требования будут прописаны в постановлении.

А вот апатитчанам придется еще некоторое время ходить нестрижеными. Решения об открытии салонов и парикмахерских в городе еще не приняли.

- Пока у меня решения по этому вопросу нет, - заявил «Опентаун» Николай Бова. -  Апатиты остаются особой территорией, у нас карантин. Даже губернатор на брифинге подчеркнул, что Апатиты и Кировск остаются особой территорией. Мы все-таки, как бы то ни было, очаг. Я приму очень взвешенное решение по согласованию с оперативным штабом. Зависеть это будет от динамики заболеваемости.

В свою очередь, Алексей Гиляров предположил, что бьюти-индустрия в Апатитах заработает числа с 12. Но произойдет это, если штаб и Роспотребнадзор разработают требования, приемлемые для Апатитов.

В общем, судя по всему, в ближайшую неделю кировские мастера будут работать на два города.

UPD. 

Инициативу главы администрации Кировска Юрия Кузина открыть салоны красоты, парикмахерские и солярии 5 мая, увы, не поддержали областные власти. Так что ни апатитчанам, ни кировчанам в ближайшее время подстричься не удастся.

- Салоны красоты в Кировске и Апатитах будут открыты позже, - сообщает оперативный штаб. -  Из-за карантинных мер и сохранения угрозы распространения коронавируса на этой территории салоны красоты, парикмахерские, косметические, косметологические и спа-салоны не смогут возобновить работу раньше 12 мая. Оперативный штаб поддержал предложение главного санитарного врача Мурманской области о продлении ограничения их работы.

При этом в других муниципалитетах салоны и парикмахерские начнут работу 5 мая.