В Мурманской области изменились ограничительные меры, – губернатор внёс изменения. Апатитчане, кировчане не спешим радоваться – для нас предусмотрен особый режим.

Правительство Мурманской области скорректировало, а в некоторых случаях и отменило ряд ограничений, введённых ранее по причине распространения коронавирусной инфекции.

Так, с 5 мая разрешено приступить к работе салонам красоты, парикмахерским, спа, косметическим и косметологическим салонам, функционировать они должны соблюдая перечень особых условий.

Приступить к своим обязанностям смогут и региональные отделения ДОСААФ в части подготовки по военно-учётным специальностям в автошколах.

Будут допущены к работе и организации, оказывающие услуги по метрологическому обеспечению (для непрерывной работы энергосистемы).

Организациям ЖКХ запрещается приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг организациям и ИП, чья деятельность относится к перечню наиболее пострадавших от эпидемии.

Согласно новым изменениям, для организаций из сферы торговли, предоставления услуг, в том числе услуг доставки курьерами, вводятся жёсткие требования по обеспечению безопасности как для сотрудников, так и для клиентов: использовать маски и перчатки и менять их каждые три часа и другое.

В правительстве региона напоминают, что все рекомендации Роспотребнадзора являются обязательными, их нарушение будет наказываться.

Изменения затронули и вопрос с перемещением жителей области в период пандемии.

По новым правилам, гражданам, не осуществляющим трудовую деятельность, можно ехать в отпуск без подтверждающих документов. В этом случае обязательно нужно согласовать выезд с главой администрации муниципалитета.

Разрешены поездки на дачу при условии, если она находится в Мурманской области и не попала в зону действия особых режимов и карантина. При поездке обязательно нужно иметь с собой документы, подтверждающие право на объект (собственность, аренда и т.д.).

Отменяется обязательная двухнедельная самоизоляция для лиц, приехавших в Мурманскую область по служебной необходимости длительностью до трёх суток. Обязательным становится применение индивидуальных средств защиты (маски и перчатки).

За исполнение правил лицами до 16 лет ответственность несут родители.

Ранее выданные справки от работодателя, разрешающие гражданину в период самоизоляции покидать дом и ходить на работу, автоматически продляются с 30 апреля до 11 мая включительно.

Помимо этого правительство даёт поручение властям муниципалитетов определить виды и объёмы общественных работ для граждан, оказавшихся в тяжёлом финансовом положении. максимальный размер оплаты за полный отработанный месяц с полным рабочим днем составит 41848 рублей. 

Минобразованию поручено организовать проведение итогового сочинения в дополнительный срок до 25.05.2020 для выпускных классов для допуска к ЕГЭ.

Важное замечание, данные рекомендации носят общий характер, все вопросы, связанные с ограничениями также рассматриваются в пределах муниципалитетов.

Локальные решения принимаются с учетом мнения глав местных муниципалитетов и под бдительным контролем Роспотребнадзора, особенно это касается Кировска и Апатитов, где в настоящий момент действуют карантинные меры.

Поэтому решения об открытии салонов красоты и о выезде граждан из городов будут также приниматься с учетом мнения местных властей.

 

Фото: https://gov-murman.ru/