На брифинге в администрации области рассказали о том, можно ли выезжать за пределы Кировска и Апатитов, и почему случаи заражения продолжают увеличиваться в пределах наших территорий. По словам губернатора, жители региона не должны расслабляться из-за возможных послаблений, – вирус ещё никуда не ушел, а случаи заражения будут расти.

Сегодня состоялся брифинг губернатора в оналайн-режиме с представителями СМИ, на встрече также присутствовали министр здравоохранения и главный санитарный врач области. Обсуждались вопросы, связанные с распространением коронавируса в регионе и мерах его сдерживания.

Во время брифинга был затронут  уже наболевший для всех местных вопрос – можно ли выезжать в отпуск за пределы Кировска и Апатитов?.

По заявлению главы региона, выехать в отпуск жителям области можно, соответствующий перечень документов, который для этого нужно показать – есть.

Что касается Кировска и Апатитов, в которых действуют карантинные меры, то от местных для выезда потребуется дополнительно получить согласие администрации муниципалитетов.

Однако главный санитарный врач области Лена Лукичева порекомендовала жителям Кировска и Апатитов всё же повременить с планами на выезд из-за возможной угрозы распространения вируса.


– Я бы ответила на этот вопрос отрицательно. Пока ваша территория является источником распространения инфекции, я бы не рекомендовала выезжать за ее пределы. Есть высокая степень вероятности распространения инфекции в те регионы, куда вы собираетесь ехать.
Ну или только при условии, если выехавшие обеспечат там самоизоляцию и будут 14 дней находиться на карантине, – сказала главный санитарный врач.

На вопрос о том, откуда появляются новые случаи заражения в пределах наших территорий, если все очаги уже локализованы, Андрей Чибис ответил, что локализация очагов не означает, что люди, которые контактировали с внешним миром не передали вирус дальше. Локализация очага лишь позволяет снизить темпы распространения, круг контактных лиц с зараженными велик, а эти контактные  могут продолжать распространять вирус.

Лена Лукичева также добавила, что большой процент подтвержденных случаев – это бессимптомные формы.

 – На сегодняшний день в Кировске и Апатитах, в целом, 66 % от подтвержденных случаев – это бессимптомные формы. Сегодня очень высокое количество людей, которых мы выявляем, –  выявляемость происходит по домашним очагам. Если кто-то заболел по клинике ОРВИ или пневмонии, мы начинаем широко обследовать круг контактных с ним людей. При этом, к сожалению, выявляется достаточно большое количество людей, которые не знают, что они инфицированы и находятся в сообществе. Поэтому пока нельзя снимать карантин с Апатитов и Кировска. Сейчас очень важно выявлять круг контактных, и чем больше мы будем выявлять и изымать из общества тех, кто является источником инфекции, тем быстрее мы локализуем очаг. Только благодаря тому, что у вас высоко налажена работа по выявляемости контактных, у вас идет прибавление, – сообщила Лена Лукичева.

Губернатор отметил, что первые две недели смогут показать развитие ситуации с коронавирусом и уже от полученных результатов стоит отталкиваться и приступать к принятию решений по карантинным мерам. Глава региона уверен, что расслабляться сейчас рано, и если послабления и будут, то это не означает, что пандемия ушла, – вирус никуда не делся, поэтому опасность по-прежнему сохраняется.

– Чтобы не было таких ощущений или настроений из-за солнечных дней или послаблений,  связанных с открытием парикмахерских и салонов красоты, – вирус никуда не делся и темпы прироста будут. Вопрос: они будут сильно расти или всё-таки темпы прироста будут стабилизированы? – вот эти 12 дней майских нам это покажут, насколько нам необходимо мероприятия ужесточать или их можно ослабить, то есть темп, количество людей, у которых выявлен COVID  – будет расти. Ещё раз хочу это зафиксировать – вирус, к сожалению, опасен. Это не шутка, ничего не изменилось с наличием вируса, и он никуда не исчез. Другое дело темпы прироста, поэтому мы и продлили режим самоизоляции, и решение о каких-то его корректировках или послаблениях будем принимать после 12 мая. Расти заболеваемость будет, расслабляться нельзя, – обратился ко всем губернатор.

По информации за 30.04.20 в Мурманской области выявлено 86 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заражения коронавирусом составляет 1313. В Кировско-Апатитской агломерации зафиксировано 3 новых положительных результата, всего 122 зараженных, 47 выздоровевших.

В отношении людей, вернувшихся из неблагоприятных стран, и тех, кто мог контактировать с заболевшими, предприняты следующие меры:

69 человек госпитализированы за прошедшие сутки;

357 человек находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям;

1141 человек находится на обсервации;

983 человека находятся на самоизоляции;

33 человека сняты с обсервации