Своё отношение к происходящему сегодня после сессии Совета высказал   последний всенародно избранный глава Апатитов Михаил Антропов:

"Сегодня знаменательный день для нашего города это знаменательное событие со знаком минус. Сегодня не дали даже задать вопросы, выступить. Вот такая демократия у нас теперь, хотя, тот, кто приступил к обязанностям главы, клялся, что он будет заботится об интересах граждан, их свободах. Я хотел бы, если бы мне дали слово, сказать о двух моментах.

Во-первых, то, что сегодня произошло - это конечно тактическая, политическая победа. Меня отстранили, изменили в это время форму правления, но эта тактическая победа приведёт к стратегическому поражению. Те люди, которые сегодня голосовали - они в правящей партии и поддерживают курс президента Медведева. И когда Медведев призывает к модернизации нашей страны,  без включения гражданского общества, без включения жителей, реализация этих планов мобилизации и модернизации экономики невозможны.

А что у нас произошло? У нас растоптали ростки гражданского общества. Все знают, что большинство людей желают сами выбирать, т.е пользоваться правом, эти ростки гражданского общества - растоптали, тактической политической задачей, а потом получается, что мы лишили возможности в нашем конкретно городе думать о какой-либо вообще модернизации экономики, общества, государства.

Поэтому, те люди, которые, сегодня как-бы застолбили окончательным актом эту ситуацию, они просто выступили против политики президента . Как ни странно звучит, я вроде в оппозиции нахожусь, но я просто констатирую факт"



Михаил Васильевич считает, что назначение Главы города из числа депутатов — незаконно. Ведь 25 марта областной суд принял несколько исков с обвинениями ТИК и Совета депутатов о не назначении даты выборов. Заседание суда состоится уже 7 апреля.

Пункт 3 статьи 6. - федерального закона о гарантиях избирательных прав, означает что с этого момента, все действия связанные даже с референдумом, изменением устава, изменений полномочий органов местного самоуправления- то что мы видели сегодня на сессии, это всё приостанавливается, то что сегодня было- это противоречит закону, и меня удивляет, что право хранительные органы знают обо всём об этом, делают вид, что закон им не писан, очень плохо что этот выбор нового состава городского совета, руководства города, оно сопряжено с очередным нарушением закона.заявил экс глава г.Апатиты Михаил Антропов

Михаил Антропов по-прежнему настаивает на том, что результаты референдума 1995 года, когда апатитчане высказались за всенародное избрание городского Главы не утратили своей законности. Тем более что апатитчане по прежнему настаивают на своём конституционном праве:

"Нашей администрации удалось достигнуть достаточно много, но самое главное, что мы на территории нашего города ликвидировали фактически всю коррупцию, коррупционных сделок у нас не было, мы их исключили. Удастся  ли это следующим во  власти - покажет будущее, в любом случае я благодарю жителей за поддержку которую они оказывали всё это время, было много сложных системных мероприятий проведённых, в том числе реформирование ЖКХ, погашение долгов , выстраивание отношений с энергетиками.


Наша команда вся ушла, сложила с себя все полномочия, поэтому ответственность на себя взяли вот те люди которые продавливали новые изменения устава. Даже премьер РФ Владимир Путин, который возглавляет Единую Россию, заявил в прямом теле эфире на всю страну, что он за то чтобы главы небольших городов избирались всем населением. Но у нас Единая Россия какая-то своя, и я понимаю откуда ветер дует, и совсем не Единая Россия у нас командует... Но вот такие вот времена.. такие нравы" - . заявил экс глава г.Апатиты Михаил Антропов

А новые Глава города и сити-менеджер приступят к выполнению своих обязанностей уже с завтрашнего дня.