Апатитско-Кировская больница вошла в число медицинских учреждений, которые подготовили резервные койки для госпитализации больных коронавирусом. Сегодня главврачи заполярных больниц отчитались об эпидемической готовности перед губернатором в режиме видеоконференцсвязи. Кроме руководства АКЦГБ, в мероприятии приняли участие представители Мурманска, Оленегорска, Мончегорска и ЗАТО Александровск. Губернатор поблагодарил медиков за эффективную работу. На сегодня им удалось вылечить от коронавируса 71 пациента. При этом и сами медики страдают от инфекции. В настоящее время их среди заболевших 29 человек.

Андрей Чибис, общаясь с представителями больниц, подчеркнул, что основным вопросом является обеспечение персонала средствами защиты. Они имеются в наличии во всех больницах. В частности, в Мончегорске средствами защиты запаслись больше, чем на месяц. А в Апатитах создан большой запас лекарственных препаратов. В моногородах медикам активно помогают градообразующие предприятия.

- Мероприятия по развертыванию коек выполнены, - отметил губернатор. - Но мы не остановимся на этом, готовясь к еще более худшему сценарию. Медики подтвердили - койки готовы, не только на бумаге, по-настоящему.

Глава региона подчеркнул, что все обещанные выплаты врачам, которые борются с пандемией, будут начислены. Он заявил, что необходимые документы подписаны, ресурсы из областного бюджета выделены, поэтому по итогам апреля медики получат заслуженные дополнительные выплаты. Также принято решение о выплатах соцработникам, у которых возросла нагрузка. Они получат по 10 тысяч рублей.

Сейчас в АКЦГБ развернуто 166 коек. Тридцать из них расположены в инфекционном отделении. Оставшаяся часть в главном корпусе. Сорок две койки оборудованы аппаратурой, поставляющей кислород. Тринадцать - аппаратами ИВЛ. Апатитские и кировские медики сейчас лечат 60 пациентов. Из них четверо находятся в реанимации. Состояние больных стабильное.