Глава региона Андрей Чибис на сегодняшнем оперативном совещании подтвердил неутешительные прогнозы по коронавирусу. По мнению губернатора в ближайшее время ситуация останется нерадостной.

- Мы ожидаем дальнейшего увеличения числа зараженных, - подчеркнул глава региона.

При этом Андрей Чибис отметил, что в целом положение стабилизировалось. Значительный рост дает только один очаг заражения. Число заболевших в остальных муниципалитетах не превышает двухсот человек.

Летальных исходов в области по-прежнему четыре. Добавилось количество заболевших и в Кировско-Апатитской агломерации. Их стало больше на 5 человек. Еще четыре человека заболело в Мурманске и три в Печенгском районе. 71 пациент выздоровел и выписан из больницы, а 914 человек находятся на лечении с CoViD-19.


Андрей Чибис заявил, что в целом темпы роста числа заражений в муниципалитетах снизились. Он считает, что северяне показывают неплохую дисциплину. Впрочем, возможно, этому способствовала плохая погода на выходные и проверочные рейды. По сообщениям в социальных сетях мурманчан, сотрудники ГИБДД активно проверяли водителей и в пятницу, и в субботу. В отношении нарушителей составляли административные протоколы.
Успешно реализуются и планы развертывания больничных мест. Они выполнены в более ранние сроки. Коек в итоге организовали даже больше.

По словам регионального министра здравоохранения Дмитрия Панычева среди тех, кто находится на излечении, 7 человек - в тяжелом состоянии. Из них два подключены к ИВЛ. 57 человек находится в состоянии средней степени тяжести.

Одной из пациенток с коронавирусом, перешедшим в двустороннюю пневмонию, в областной больнице сделали операцию.

- Пациентке с особенностями телосложения провели классическую трахеостомию по методике, отработанной в отделении торакальной хирургии, - сообщает региональный минздрав. - Операция выполнена на койке в реанимационном отделении.

В Мурманской области дополнительно развёрнуты койкоместа в Мурманске, Мончегорске и Апатитах.

Всего регион располагает 643 больничными местами для лечения больных коронавирусом, что в 1,7 раза больше минимума, который предписывает федеральный минздрав.

В настоящее время свободны 374 больничных койки. 115 мест оборудованы аппаратами ИВЛ. Еще 23 аппарата ИВЛ прибудут в ближайшее время.

Лаборатории Мурманской области сделали уже более 20 000 тестов на коронавирус.