На территории Апатитов и Кировска много носителей коронавируса, которые даже не знают об этом. Ситуацию в ответ на вопрос "Опентаун" прокомментировали на пресс-конференции члены оперативного штаба.

- Мы наложили карантин на территорию, и был ряд серьезных ограничительных мероприятий, - заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева. - Принято решение тотально обследовать весь медицинский персонал. Обследуются и члены их семей, и те, кто контактировал с контактировавшими. Носительство на территории очень высокое и в клиническом проявлении бессимптомное. Нам важно выявить все возможные источники, своевременно пролечить всех и погасить тем самым очаг инфекции.

По словам Лены Александровны бессимптомное носительство доходит до 90% процентов.  Карантин введен не только на территории профильных корпусов АКЦГБ, больницы КНЦ, но и в психоневрологическом интернате. Как утверждают представители штаба, основным разносчиком инфекции на территории агломерации стал "кубинец", в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело.

- Ситуация очень серьезная, - подчеркнула Лена Лукичева. - Никаких оснований для успокоения и самоуспокоения людей нет.

Из заболевших в области шестеро находятся в тяжёлом состоянии. Пятеро подключены к ИВЛ. Глава региона Андрей Чибис отметил, что улучшений пока ждать не приходится и ситуация будет только ухудшаться.

Рассказали на пресс-конференции и про систему электронных пропусков. В Мурманской области она будет не такой, как в Москве. Уже готова своя система. Ее протестировали, в том числе и с помощью полиции. Если противоэпидемические меры продлят на май, систему пропусков запустят.