Поругали мы немного апатитчан и кировчан за легкомысленное отношение к самоизоляции. И не зря. Региональное правительство обновило правила самоизоляции. В них добавились дополнительные ограничения. Ничего удивительного в этом нет. Ведь ситуация продолжает оставаться серьезной. За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, число заболевших выросло на 97 и составило 606 человек.

Больше всего заразившихся в Кольском районе - 451 человек. В Кировске и Апатитах их количество достигло 91 человека. Правда, число заболевших за сутки в нашей агломерации не такое значительное - 4 человека. На третьем месте Мурманск с 23 заболевшими. 14 человек заразилось в Печенгском районе. В остальных муниципалитетах число заболевших не достигает десяти человек. Федеральный оперативный штаб разместил Мурманскую область на четвертом месте в рейтинге регионов по числу заболевших за сутки.

Поэтому правила самоизоляции необходимо соблюдать обязательно.

- Всем людям следует оставаться дома, покидать место проживания можно только в случае крайней необходимости, - говорится в новом постановлении. - При выходе из дома каждый проживающий в регионе обязан иметь при себе объяснение, по какой причине он покинул дом: справку от работодателя, служебное удостоверение или собственноручно заполненное пояснение о причине выхода из дома(форма объяснения здесь).

По-прежнему разрешается посещать ближайший продуктовый магазин, аптеку, а также гипермаркет, обращаться за медпомощью, выгуливать собак в 100 метрах от дома, гулять с ребёнком во дворе, соблюдая социальную дистанцию, ходить на работу, имея справку по форме 3. Также можно посетить фотоателье, которые работают.
Разрешили в правительстве и морское любительское рыболовство на маломерных судах при соблюдении правил и наличии разрешения от главы администрации. Решение вступает в силу с завтрашнего дня.

Обязательным условием при выходе в продуктовый магазин, аптеку, больницу, гипермаркет является заполненная пояснительная записка и документ, удостоверяющий личность. Если вы гуляете с ребенком или собакой, то такая записка не нужна.
Добавились и ограничения для прибывших в Заполярье из рабочих и личных поездок вне зависимости от вида транспорта. Им придется пройти на 14-дневную изоляцию.

- При отсутствии условий для самоизоляции по месту жительства (пребывания) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства подлежат медицинскому наблюдению в условиях обсерватора, - поясняют в штабе.

Также приезжающие обязаны поставить в известность работодателя, чтобы перейти на дистанционную работу или же оформить оплачиваемые нерабочие дни при работе на безотрывном производстве.