Все-таки оказывается сотрудники полиции не всегда лишь мило беседуют с апатитчанами и кировчанами, нарушающими самоизоляцию, разъясняя им, что нужно сидеть дома и беречь здоровье. Апатитско-кировская агломерация на втором месте по количеству составленных административных протоколов.

"Опентаун" уже сообщал, что согласно постановлению губернатора граждане должны находиться на самоизоляции. Разрешается выходить на работу, но для этого нужны подтверждающие документы - удостоверение и справка с места службы, а также в аптеку и продуктовые магазины. Кроме того, граждане (здесь до сих пор возникают вопросы) должны, если их все-таки остановят, заполнять объяснение, куда именно они шли. Это так называемая форма 5. Оперативный штаб дал предварительные разъяснения, как именно ее использовать. 

- Если у гражданина нет с собой заполненного документа, то он может его оформить при сотруднике полиции, который его остановил, - комментируют в ведомстве. -  Протокол составляется не в связи с наличием или отсутствием формы, а в связи с выявлением факта неправомерного нахождения гражданина на улице.

В ближайшее время появится постановление губернатора, где этот момент будет уточнен. В социальных сетях жители Апатитов и Кировска пишут, что, останавливая горожан первый раз, полицейские в основном отделываются устным предупреждением. Однако есть и те, кого все-таки оштрафуют. За четыре последних дня в судах Мурманской области скопилось уже большое количество административных дел по нарушению самоизоляции, возбужденных с подачи полиции.

Больше всего таких дел возбуждено в Мурманске - 144. На втором месте Кировск и Апатиты - 65 дел. На третьем месте Североморск с 24 делами. В Кандалакше и Мончегорске, расположившихся на четвертом месте, по 18 административных дел. В Полярных зорях и Ковдоре - по 5 дел. Повезло только жителям Печенгского района и Оленегорска. Там не составили ни одного протокола.

Интересно, что будет, когда людей начнут штрафовать. Будет ли сумма штрафов максимальная, и продолжится ли политика возбуждения административных дел?

Видимо, придется это сделать, потому что количество заболевших коронавирусом в Мурманской области продолжает расти.

- Уже 367 случаев в Кольском районе (Белокаменка), -  сообщает оперативный штаб. - Апатиты и Кировск и здесь на втором месте - 87 случаев. На третьем месте Мурманск с 17 случаями, 14 случаев - в Печенгском районе, 6 - в Полярном, 5 - в Североморске, 4 - в Снежногорске, 3 - в Оленегорске, 2 - в Мончегорске, 2 - в Полярных Зорях, 1 - в Кандалакше, 1 - в Ловозерском районе. 56 пациентов выздоровели и выписаны из больницы, 450 человек находятся на лечении с CoViD-19.


У семерых северян выявлены положительные результаты на коронавирус, 25 человек госпитализированы за прошедшие сутки.
ФОТО: ТАСС