В разгар пандемии "Яндекс" запустил благотворительную инициативу в рамках проекта "Помощь рядом", который направлен на поддержку врачей и работников социальных служб.

Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации резко увеличилась нагрузка на врачей – количество вызовов на дом выросло в несколько раз. Чтобы облегчить работу машинам скорой помощи и мобилизовать медицинских работников, "Яндекс" реализовал интересную идею.

В конце марта у "Яндекса" заработал проект помощи медицинским и социальным сотрудникам, на чьи плечи легла ответственность по сдерживанию распространения коронавируса.

Согласно задумке, "Яндекс" привлек к проекту таксопарки – партнеров-перевозчиков сервиса "Яндекс.Такси". Водители, присоединившиеся к акции, теперь возят врачей, которым нужно оперативно посетить пациентов на дому, отвезти лекарства или же в срочном порядке доставить тесты на коронавирус. Соцслужбам "Яндекс" оказывает помощь в перевозке продуктов и товаров первой необходимости для уязвимых в период пандемии граждан, помимо этого организуются поездки донорам и онкобольным.

– За две недели со старта проекта мы запустили помощь врачам в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах страны. Благодаря этому медицинские работники смогли принять больше 10 тыс. вызовов – теперь они успевают посетить в два раза больше пациентов в день. Это неплохое начало, но в масштабе всей страны помощи должно быть значительно больше. Сейчас такое время, когда всем нам нужно объединиться, чтобы помочь тем, кто находится на переднем крае борьбы с пандемией: вместе мы сможем сделать еще больше, –  цитирует пресс-служба слова управляющего директора группы компаний «Яндекса» Тиграна Худавердяна. Об этом сообщает "Рамблер". 

Для быстрого старта проекта "Яндекс" выделил 250 млн рублей, деньги уже пошли на переоборудование и регулярную дезинфекцию парков машин, отладку логистики, оплату поездок водителей и многое другое.

Для дальнейшей поддержки акции  "Яндекс" и создал  благотворительную инициативу, благодаря которой любой человек или организация могут перечислить средства через форму для пожертвований на сайте help.yandex.ru и тем самым помочь медицинским и социальным службам в борьбе с пандемией. Инициатива проходит в сотрудничестве с благотворительными фондами «Друзья» и «Подарок ангелу», присоединиться к ней могут и другие фонды.

Все перечисленные деньги будут  направлены на оплату работы водителей, которые занимаются социально значимыми перевозками.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Яндекса", водители, желающие подключиться к парку и выполнять социально важные заказы по собственному желанию, – принимать другие заказы в это время не смогут. Все участвующие в проекте таксисты будут проходить медицинские обследования, а машины регулярную дезинфекцию.

Проекты по перевозке врачей уже работают в Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Ярославле и Махачкале. Также Яндекс помогает социальным службам доставлять продуктовые наборы в Москве, Туле и Ижевске. 

 

 

Фото:  Антон Новодережкин / ТАСС