Причиной смерти 67-летней пенсионерки в Мурманске предварительно стал коронавирус. Об этом официально сообщает пресс-служба правительства региона.

- В Мурманской области скончалась 67-летняя пациентка с пневмонией, - говорится в информации. - У неё был взят тест на коронавирус, который дал предварительно положительный результат уже после смерти. Окончательный диагноз будет поставлен только после проверки анализов федеральной лабораторией.

Между тем в правительстве подчеркивают, что северянка страдала сразу несколькими хроническими заболеваниями. Одним  из них являлся сахарный диабет


В оперативном штабе выражают соболезнования родным и близким женщины. Мурманчанка находилась на лечении в МОКМЦ.

Реанимация и пульмонологическое отделение МОКМЦ в настоящее время закрыты на карантин. Проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия.  

По информации источников ОпенТаун  предпринимаются меры, чтобы обезопасить тех, кто общался с мурманчанкой и обеспечивал уход за ней. На похороны допустят минимальное количество родственников. Также будут предприняты специальные защитные меры на похоронах и обеспечено закрытое захоронение тела.

Помимо печальных новостей, есть и хорошие. Из больницы выписали  еще пять человек, которые вылечились. Труды заполярных медиков и верно подобранная терапия дали положительные результаты — все финальные тесты на CoViD-19 у заболевших были отрицательными. Выздоровел один мурманчанин и четверо жителей Апатитов и Кировска.  
Всего в Мурманской области от коронавируса вылечили 10 человек.

Чтобы обеспечить качественное лечение больных, в Кольском районе будет разбит первый мобильный госпиталь.

- Оборудование и специалисты будут доставлены в Заполярье завтра двумя спецбортами МЧС, - сообщил источник ОпенТаун.

Лечебное учреждение разместят в районе Междуречья.

UPD. Глава региона Андрей Чибис сделал официальное заявление о возможности открытия мобильного госпиталя в районе Междуречья в связи с  карантином на строительстве объектов «Новатэка» в Белокаменке.

- На этой крупнейшей стройплощадке трудится много людей, - заявил Андрей Чибис. -  Почти одиннадцать тысяч. Среди рабочих одного из подрядчиков выявлены больные корнавирусом. Все мероприятия по карантину и разобщению проведены, но мы заблаговременно готовимся к необходимости развернуть мобильный госпиталь. Отрабатываем эту историю с федеральным центром и федеральным штабом по коронавирусу.  

По словам Андрея Чибиса, в случае принятия такого решения, мобильный госпиталь и дополнительные койки будут там развернуты. Однако такое решение на сегодняшний день окончательно еще не принято, но все подготовительные мероприятия запущены региональными властями.  

UPD2. За прошедшие сутки  диагностирован еще 61 случай заболевания коронавирусом. Теперь общее количество заболевших 128 человек. Вылечили десять заболевших. 118 остаются на терапии.

- Все заболевшие, а также контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением, - сообщает оперативный штаб. - Проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

ФОТО: РБК