Выпускников школ освободили от весеннего призыва, ребята получат возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооруженных сил Валерия Герасимова.

 Всего к мероприятиям призыва вызываются более 650 тысяч человек. Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, а таких насчитывается у нас около 15 тысяч из 650 тысяч человек, <...> призываться на военную службу весной этого года не будут,  – уточнил Герасимов.

Изменения не коснулись студентов последних курсов колледжей и вузов – их военкоматы начнут вызывать уже после сдачи выпускных экзаменов.

Генерал заявил, что всех призывников поручено проверять на COVID-19, помимо этого ребят должны обеспечить медицинскими масками, чтобы не допустить заражения коронавирусом среди новобранцев.

Формат отправки на места службы также имеет новшества в этом году: прибывшие первым делом будут помещены на двухнедельный карантин, их питание и обучение организуют отдельно от остального личного состава воинских частей.

Будут изменения и с процедурой увольнения военнослужащих – она будет проходить раздельно с набором призывников, во избежание возможных нежелательных контактов.

Напомним, что традиционно весенний призыв в российскую армию начинался с 1 апреля и длился по 15 июля. В этом году отправка новобранцев в войска начнётся только после 20 мая.

Ранее Опентаун писал, что выпускникам перенесли сроки сдачи ЕГЭ, по новому расписанию старшеклассники начнут сдавать экзамены с 8 июня. Подробную информацию о графике сдачи предметов можете узнать здесь.

 

 

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС