В Мурманской области ввели запрет на выход в море маломерным судам из-за угрозы пандемии. Такое ограничение совсем не пришлось по душе местным рыбакам, ведь сейчас как раз самый сезон для богатого улова, ну и значит хорошей прибыли. Рыбаки отчаянно выпрашивают снять ограничения и трубят во всеуслышание: они уже и петицию создали в адрес администрации президента, и на Первом канале засветились с жалобой на действия региональных властей.

По словам ведущего, в редакцию программы «Время покажет» на Первом канале пришло письмо "с криком о помощи", некто, по имени Сергей, обратился к телевизионщикам от лица, как он выразился, «всех мужиков Мурманской области» с такими словами.

– Наш губернатор Чибис запретил выход в море маломерным судам, мало того, что все посёлки побережья перекрыты на въезд без прописки – это ладно, люди не могут выходить в море – местные, кто столетиями здесь жил и живёт. Сейчас самый сезон ловли трески – апрель, май. Жирная с печенью и икрой. Всегда в это время здесь заготавливали треску почти на год. Пограничники выходу не мешают, заявку на выход принимают, но говорят о пункте Постановления 2.4. и что по приходу у нас могут быть проблемы уже с полицией. В общем, мужики все на взводе – ситуация взрывоопасная, на прорыв уже готовы в море идти, устали уже бояться – пуганые!,– заявил в письме мужчина.

После озвученного обращения в студии завязалась пылкая дискуссия. Среди присутствующих был депутат Государственной Думы РФ, бывший мэр Мурманска, Алексей Веллер, и, вместо Андрея Чибиса, который, как сказал ведущий, не смог выйти на связь, «держал оборону» – прокомментировал ситуацию  с принятием запрета.

По мнению депутата, в последнее время рыбалка на маломерных судах стала популярной среди туристов, и с целью снизить поток приезжих в регион, в связи с распространением коронавирса, правительство приняло решение не только закрыть проезд в некоторые населённые пункты, но и Постановлением с пометкой  2.4. запретить  выход в море. В результате пострадали местные рыбаки прибрежных посёлков, осуществляющие промысел. Для них это стало трагедией.

Веллер также отметил, что сложившаяся ситуация – не есть упущение губернатора.

– Давайте сделаем скидку на то, что губернатор Андрей Чибис пока всего год губернатор Мурманской области, он, наверное, ещё пока не всю специфику и нюансы понимает. Досадно то, что специалисты правительства – местные, из этой отрасли, ему неудачно подсказали – сказал депутат.

Резюмировав свою речь перед публикой Первого канала, Алексей Веллер также обратился к главе нашего региона с просьбой.

 – Андрей Владимирович, обратите на это внимание!  – заключил Веллер.

Заполярные рыбаки не только заявили о своей проблеме в эфире Первого канала, они пошли ещё дальше – создали петицию, в которой обращаются к администрации президента РФ, с просьбой отменить запрет на выход в море маломерных судов.

– Местным жителям Териберки запретили ходить за треской в море, вынудив ходить за треской в полные людей магазины. Не лучше ли было оставить рыбакам возможность в это тяжёлое время самим добывать себе и своим семьям экологически чистую еду, минимизируя контакты с посторонними и не загонять ещё больше народу в очереди к кассам магазинов. Очень просим от лиц Териберчан открыть море и для маломерных судов и позволить местным жителям добывать треску для пропитания в это тяжёлое для всех время, – пишут в обращении северяне.

На сегодняшний день подписали петицию и таким образом поддержали рыбаков 294 человека. Если вы солидарны, то можете также проголосовать здесь.

Чтобы пролить свет на ситуацию, мы, справедливости ради, решили узнать у местных териберчан их мнение по поводу рыбалки с использованием маломерных судов, и, как выснилось, ситуация оказалась неоднозначной. Коренные жители Териберки считают, что если рыбакам разрешат выходить в море, то это невольно приведёт к потоку туристов, что очень черевато для пожилых людей, а их здесь, на минуточку, подавляющая часть. Дождаться нового сезона рыбалки, который будет уже осенью, можно, считают сторожилы; и обойтись без рыбы не составит труда, так как в магазине есть все необходимые продукты.

Но местные промысловики всё же пытаются достучаться до региональных властей, ведь вместе с рыбой "уплывают и деньги",  – но пока ответа на просьбу рыбаков от правительства не поступало.

 

UPD. Рыбаки оказались услышанными. После отчаянных воплей рыбаков, которые заполонили не только интернет-пространство своими сообщениями в адрес губернатора, но и добрались до федеральных каналов, глава региона решил лично разобраться в проблеме и узнать о ситуации из первых уст.

Андрей Чибис встретился с рыбаками Полярного и переговорил по видео с моряками из Териберки, так как объединяет мужиков одно – недовольство запретом на выход в море.

Губернатор выслушал жалобы северян и по итогу встречи заключил следущее.

– К сожалению, совпало именно так, что пандемия пришлась на пик тресковой путины. Я знаю о том, что запрос на послабление мер большой, но одновременно знаю и вижу большие риски. Именно эти жёсткие ограничения помогли нам предотвратить въезд большого количества туристов на рыбалку и избежать распространения вируса в наших прибрежных населённых пунктах. Поэтому ничего не обещаю, но мы ещё раз обсудим с коллегами эту тему и варианты развития событий,– написал после переговоров с рыбаками глава региона на своей странице  в соцсетях.

Пока все временные ограничения на выход в море продолжают действовать без изменений. Однако, возможно, что в ближайшее время  всё же наступит послабление для некоторых рыбаков – сегодня во время оперативного совещания Андрей Чибис обратился к главам муниципалитетов с предложением рассмотреть смягчение мер для выхода местных жителей на маломерных судах с целью ловли трески.

 

 

Фото: https://vk.com/chibis.andrey,  https://news.rambler.ru/ Видео: https://vk.com/murmanskgroup