Региональный оперативный штаб наконец-таки дал подробную сводку о заболеваемости коронавирусом по городам и возрастам. Из 44 подтверждённых на данный момент случаев 21 — это Апатиты и Кировск.

По шесть человек заболели в Мурманске и Александровске, пятеро в Печенгском районе, четыре — в Кольском. По одному заболевшему в Североморске и Мончегорске. Что интересно, Мончегорск с одним заболевшим закрыли, а Мурманск с шестью заболевшими в городе и четырьмя в ближайшем районе где-то на трассе не отгородили.

Что касается возраста заболевших, то тут всё более-менее хорошо — людей из группы риска среди них мало. Основной костяк — 65% — это люди в возрасте от 18 до 45 лет. 23% забрали люди до 65 лет и 5% — до 80 лет. Старше 80 лет никто пока не заразился. Среди больных Ковидом дети составляют 7%.

По-прежнему в области пять выздоровевших: ирландец, ребёнок и трое взрослых. 39 человек, включая двух детей, находятся в больницах на лечении.

Пока продолжает расти число предварительно положительных диагнозов. Сейчас их уже 59 и среди них один ребёнок.

Снижается число людей на обсервации и самоизоляции. Сейчас на обсервации 94 человека, а на самоизоляции 708. В ближайшее время ожидается пик заболеваемости, после чего эпидемия пойдёт на спад. 

Между тем, общее число заразившихся в мире превысило 1.600.000 человек, из них почти 500 тысяч — в США. Всего уже пять стран опередили Китай по числу заражённых, а в самом Китае уже почти все выздоровели. По числу смертей (17 тысяч)  США приближается к первому месту, хотя в процентном соотношении уровень смертности у них невысокий — в нескольких европейских странах он в разы выше. В России число заразившихся превысило 10 тысяч, умерли 80 человек. Мурманская область по числу заражённых находится на 18й позиции из 81, на третьем месте среди северных регионов и на пятом — среди регионов Северо-Западного федерального округа.

UPD. Утром 10 апреля оперативный штаб обнародовал новые данные. В Мурманской области прибавилось 23 подтверждённых диагноза. Теперь заражённых 67 и Мурманская область в данный момент по числу заражённых вместе с Пензенской областью занимает 10-11 место среди всех регионов РФ.